2016全台活力城市網路票選

李柏俊傳授贏家心法 小賠換大贏 勤做功課、嚴守投資紀律、好股長抱

看到宏達電在智慧型手機獨特地位及一年EPS可以達到50元的超高水準, 李柏俊衡量風險控管,寧願忍受小賠, 去搏倍數獲利,讓他一舉成為股市達人。

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:尚清林

只要用對方法,每年靠股市替自己賺18%沒有這麼困難。」看起來有點臭屁的李柏俊,似乎有些年少輕狂的味道。這位六年級後半段的股市達人,如何從第一桶金靠股市翻滾致富,完成自己開公司的夢想?做股票的人常常會拿《一個投機者的告白》掛在嘴邊,但是真正遵循安德烈.科斯托蘭尼在書中所告誡的經驗卻少之又少,當然如股市所提的「八二法則」,多數人都成為輸家。李柏俊說,他視為聖經反覆閱讀這本書,因為雖然書中教導不是賺錢的方法,但科斯托蘭尼將他一身投資經驗告訴大家,對應回台股如果遇到類似相同情況,就可知道下一步應當怎麼走下去。李柏俊很直接建議投資朋友,「快把《一個投機者的告白》讀透吧,這樣距離賺錢機會就近了。」李柏俊說:「我的股市啟蒙老師是母親。」在他的印象中,他母親只是一位家庭主婦從沒有上班,在家裡最常做的事,定期觀看投顧老師解盤節目,以及關心財經相關的新聞,靠著土法演變出一套投資邏輯,但卻可以常常在股市賺錢。他說,「小時候家裡換車、添購家具,似乎沒上班的老媽出的錢都比老爸還多,令我非常驚訝。」等到李柏俊上高中,開始了解母親是靠股票賺錢的時候,也曾聽從母親指示在股市賺到錢。「應該說,可能在那時候,就開始對股市感到興趣了。」

方法1
嚴守紀律 接受輸贏結局

基於對股市的熱忱,李柏俊進入社會第一份工作成為投顧老師的助理,對他而言,最大的收穫就是了解一般投資大眾的心態。李柏俊說,「投顧老師助理主要的工作就是幫忙投顧老師找一些標的,和客戶做電話溝通。」但是,他發現到太多人打電話來抱怨,訴苦股票都沒有漲,股票套牢該怎麼辦?要不要向下攤平等。那時候李柏俊突然驚覺科斯托蘭尼書中所提,股市永遠要保持著汰弱留強,但輸家總是把賺錢股票賣掉,卻捨不得認賠殺出,留下滿手的弱勢股,不斷惡性循環的描述。看過太多散戶輸錢的例子,讓他時刻提醒自己,快點戒掉那些讓投資失敗的惡習,建立正確賺錢管道。「投資股市為的是賺錢,第一要務嚴守紀律。」李柏俊開宗明義分享他成功的準則。儘管,後來進入投信當研究員,才正式學習到產業面、公司財報等基本面的比較,和資金風險調控等知識。

但李柏俊說,「從小聽的是消息面媽媽牌,到後來開始自己認真學技術分析,以及進入投信開始研究產業面等,但不管是信服哪一種理論,只要能夠替自己賺錢,就是好方法。」可是,他發現很多人賺不到錢,就是三種方法亂用一通,也沒有自己的思考邏輯,缺乏紀律,最後慘賠收場。他拿一位很愛做短線的投資朋友為例,幾乎每天開盤就像打戰,不停在盤中追強勢股,最好是漲停板的股票;因為往往隔天開高的機率很高,就容易賺到錢。雖然這種方式不是穩賺不賠,但這位朋友因為遵守紀律,如果隔天開低,一樣賠錢殺出。整體下來由於成功率仍超過6成,大於失敗的機率,這位投資朋友仍然是找到屬於他的股市必勝獲利術。相反的,李柏俊也說,在投顧公司上班的時候,幾乎天天都有人在炒短線,喜歡在投顧老師發叩訊之前買進,利用投資人買進推升的力量,進行搶帽當沖,但不見得每次都靈光。可怕的是,每次老師喊盤不漲反跌的時候,大多數人卻捨不得賣掉,最後落得慘賠。這就是缺乏紀律,忘了買進的目的只是炒短線,絕對不是長相廝守。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP