2016全台活力城市網路票選

許啟智: 買對老闆 也要買對產業 公司前景不佳 跌破淨值也不能買

你要花多久時間存下一百萬元?許啟智只花了三年。 現在是財經名作家的他,其實也曾經在股市跌過跤, 他怎麼捲土重來,在股市創造財富?

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:馬自明

財經節目固定來賓、財經作家、資深媒體人,還有股市達人……,說起這些頭銜,你會想起誰?答案是許啟智。許啟智曾經在金融業打滾過,也曾經是財經媒體的記者。工作初期,月薪只有26000元的他,只花了三年就存到他的第一桶金(100萬元)。靠著這桶金,他買房、投資股市,把一桶金,變成十桶金。現在,許啟智的身影頻頻出現在財經節目,談論理財之道。本刊也特地專訪他,分享錢滾錢的祕訣。

先學賺錢和存錢

想投資股市,第一桶金不可或缺。但許啟智坦言,現在年輕人想存第一桶金,真是越來越困難,所以他認為,年輕人一定要想辦法把自己的專業發揮到最大,創造自己的第二份、甚至第三份收入。許啟智舉例,他的姪女除擁有正職外,她還考上不動產經紀人證照,租給其他房地產公司,每個月多出7000多元的收入。他自己當記者的時候,不但有底薪,還加班寫稿,稿費就成為他第二筆收入來源。因此,許啟智建議年輕人,要存第一桶金,就得加緊充實自己,具金融背景的可以多考證照、資訊背景的可以幫人修電腦、英文好的也可以當家教,無論如何,就是要找出另外一種賺錢的管道,才能快速累積財富。

跟對老闆,富一輩子

存錢這段時間,不論是不是金融背景,都該好好充實財經知識。然而,當真正跨入投資,買股票,有什麼致勝的祕訣呢?許啟智說,如果想投資股市,「跟對老闆」是首要之務。所謂「跟對老闆」,其實代表兩個面向。首先,老闆要是對的人。許啟智說,市場上不難發現一些企業看來業績慘澹,但經老闆積極整頓後成為好公司,從報章雜誌,還有公司發布的重大訊息,你都可以觀察到老闆有沒有認真做事,踏實經營。其次,跟對老闆還得產業要對。許啟智表示,碰上不對的產業,老闆再厲害也不見得有用,因此選擇標的時,你必須思考這產業成長性在哪?企業的競爭優勢在哪?看不出來,那就趕快打消投資的念頭。舉例來說,許啟智認為DRAM和面板產業前景不明,雖然股價都在低檔,除非出現強勁的生態扭轉,或找到另外一條產業出路,否則都還是不具投資吸引力。而傳產股如水泥、汽車股等,雖也曾經經歷過低潮,但出現中國市場的成長契機,業績都出現爆發性成長,帶動股價上揚。許啟智強調,股價高低,不是衡量是否投資一間企業最主要的考量。產業不對,就算股價跌破每股淨值,也不適合投資,但是產業符合大趨勢,只要還具成長性,股價就算高於淨值數倍,都還有投資的價值。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP