2016全台活力城市網路票選

郭際勝: 買股票,要像買房子 亂花第一桶金 你將損失千萬跑車!

別人還在打拚,郭大俠早已退休! 他是怎麼用第一桶金,滾出下半輩子的悠哉生活? 買股像買房,簡單的投資邏輯,你也學得來!

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:馬自明

54歲的年紀,當大多數上班族還在為生活打拚的時候,人稱股市「郭大俠」、著有《散戶勝經》的郭際勝,卻早已退休,每天悠閒喝茶過日子,偶爾釣魚,而且他還擁有位在台北捷運站旁的一棟房子,上千萬元的資產,他怎麼辦到的?這要從他41歲那年說起。1998年,郭際勝把花了10年,好不容易存到300萬元,大膽投入股市,買進中鋼構,這檔股票讓他賺進200萬元,他再以這500萬元,繼續買股,讓他不但早已把房貸還清,而且光是股利就足以他安度下半輩子。

用買房子的精神去買股票

「要用買房子的精神,去買股票!」說穿了,郭際勝的投資哲學,其實就是他說的這麼一句話。但,這是什麼意思呢?

第一、股票可以槓桿交易。郭際勝表示,買房是高槓桿的投資,股票也可以進行槓桿操作,雖然他不建議投資人融資、融券,但他們可以用房貸來買股票。他指出,目前的房貸利率約在2到3%左右,但許多個股的股利殖利率,達5%以上,用股利收入就能幫你還利息。

第二、買房不會只住幾天就賣掉,買股也一樣。郭際勝持股的時間,都是以「年」做單位,他說,如果房子住得舒服,為什麼要幾天,或幾個月就把房賣掉?如果找到一檔好股票,也應該要長抱。不少投資人看到股價跌就怕,就想停損,不願長抱。以郭際勝而言,他曾經買過一檔大洋塑膠,買進時20元,一度跌到只剩5元,但他不為所動,持續買進,後來股價又重回20元,他出場時又賺一倍,所以他認為,只要買得是好股,停損其實不必要。

第三。你不會隨便買房,你也不該隨便買股。買房很貴,一棟動輒上千萬元,所以你會小心謹慎,但買股也不便宜,當然也要精挑細選。郭際勝挑一檔股票,會從董監事持股適當、經營績效穩定、固定資產價值高等3大面向著手。郭際勝強調,尤其董監改選行情,是散戶賺錢的大好機會,因此遇到業績好的公司,董監事持股比例又不高,有機會發生經營權爭奪時,一定要好好把握這種股票,起碼賺個一倍才脫手。

第四,你無法同時擁有50棟房子,你也不該同時持有5 0檔股票。剛存到第一桶金的投資人,不能當自己是大戶,一口氣投資50檔股票,但每檔都只買一張。

郭際勝指出,挑到好股票,只要專心投資2到3檔就好,以他為例,他每次持股最多不會超過3檔,但每1檔都是重壓,他曾經抱過聯華食長達4年的時間,這期間陸續買進,持股比率一度高於1%,成為前10名的大股東。第一桶金就賺到200萬元,是一般上班族5年的薪水,不過郭際勝初入股市時,也曾經慘賠過,讓他10年內不敢再碰股票。但也是因為這10年的時間,他工作賺錢,存到他的第一桶金,並累積10年觀察,結果重入股市就一擊中的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP