2016全台活力城市網路票選

朱成志利人也利己 教投資人賺錢 猛K財報,練就股市基本功

縱橫台股30年以上的朱成志,可以輕鬆暢談財經趨勢與分析股市行情, 他說,成功沒有捷近,想要靠投資致富,就必須下足功課。 而他當年也是憑著這股拚勁,為自己賺進人生的第一桶金。

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:尚清林

被投資朋友稱做「大俠」的股市名師朱成志,不管是螢光幕前主持節目,或股市分析,都以武俠小說般的劇情化解枯燥專業的解盤,任何艱深難懂的產業分析、股市投資術,交在朱大俠的手上就化為股市武功祕笈,讓許多投資人很容易進入狀況。但不是每位人天生下來就是練武奇才,成為一代宗師。所謂「台上一分鐘,台下十年工」,縱橫股市長達30年以上的朱成志,可以輕鬆暢談財經趨勢與分析股市行情,靠著是每天不斷研究努力得來,他說,成功沒有捷近,想要靠投資致富,就必須下足功課。

兒時家逢巨變 意外認識股票

「我和大多數人相同,身家不是繼承家業而來。」朱成志坦率地說,唯一不同是還經歷過從有到無的過程。「1970年代,我家曾是台灣第4大煤礦業者,不僅如此,父親還投資紡織業,當時引進一台800萬元的西班牙頂級針織機器,轟動一時。此外,當初朱家也是早期股市金主,借錢給市場主力以賺取利息錢。」看起來多麼美好, 沒想到遇上石油危機後,一切都不盡人意了。台灣煤礦市場早已經每下愈況,當股市行情不好的時候,市場主力早就跑了,但帳卻賴到金主頭上了,朱成志回憶,他父親手上莫名奇妙多了很多股票、借據,所以,父親索性自己進行投資,18歲時的他,就這樣幫著父親去台北市館前路的券商及銀行辦理交割。看著自己家道中落,朱成志有著積極賺錢的動能。

由於背負經濟壓力的關係,當父親這個的大柱子倒了,身為長子朱成志很清楚自己要的是什麼工作──「錢」。預官退伍下來,朱成志說有三份工作等著他,一個是裕隆汽車工程師,一個回自己母校大同集團,還有一份就是剛創刊的《遠見》雜誌工作。「學機械工程的我,原本最喜歡的工作是裕隆汽車,玩車是每個男生的夢想。」朱成志表示,但這兩份工程師的工作薪水都太少了,約1萬多元,最後開價最高的《遠見》雜誌成為第一份工作。朱成志回憶在《遠見》時期,不僅是第一份工作,也是讓他快速成長,達成人生第一桶金的關鍵。他說,在遠見擔任的是行銷企畫進行共同基金市場開發,當時每天都跟著高希均辦演講,高希均論述的經濟學理論,都讓他受益豐厚。

其次,3 0年台灣的上市公司資料庫的取得是很不容易的,不像現在公開資訊觀測站都有詳細的財報數據。但《遠見》那時候都會舉辦台灣百大企業調查,所以留下豐富的公司資料,「花了一年K完這些寶貴的資產,奠定往後我在演講、分析公司的基石。」「做事情一定要按部就班來,就像練武之人,在成為一代宗師之前,也要先將馬步扎穩。」朱成志巧妙比喻,當他長期接近經濟學家,和一家又一家財報K完,人生賺第一桶金的機會才到來。那時候, 他和幾位《遠見》的同事與同學,開始合作投資股票,那時候沒有電腦,K線需要每天自己畫,也沒有籌碼統計、研究報告,一切都要靠團體分工合作。「最後,我們團隊研究性質較高,但績效成績平平,卻是一個好的開始。」朱成志自己評論著。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP