2016全台活力城市網路票選

省錢女買到第2棟屋 月花4千元 省1 塊賺1 塊 小錢存久變大錢

有「省錢女」稱號的黃慧馨,靠著省一塊就是賺一塊的信念, 從食衣住行著手,厲行節約和精明消費的生活習慣,每月開銷只花四千元, 買了二間房子,當起包租婆,未來打算全家旅居英國一年,一圓人生夢想。

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:鄧麗萍

省錢才是王道!對於月薪只有三、四萬的人來說,日常開銷光是水電費、房租、交通費、伙食等,就花掉大部分收入,很難擠出多餘的閒錢去投資理財,因此開源的方法有限,唯有從節約下手,一點一滴積沙成塔。

在網路上以「省錢女」著稱的黃慧馨,就是靠著一流的「省」功,不但在東湖買了自己的房子、當起自由業的英語教師,最近還買了第二間房子當包租婆,明年還計畫和先生、女兒一同到英國遊學一年。而這一切,都是透過經年累月的節儉生活來達成。

「節儉不是天生的。」來自公務員家庭的黃慧馨,從小在父母親的耳濡目染下,養成節儉和精明消費的生活習慣。她每天記帳,詳細記錄每一筆花費,到了月底再進行結算,檢討自己哪些錢不該花,哪邊可以減少支出。無論食、衣、住、行,每一件都是生活帳本上錙銖必較的細項。

黃慧馨從來不買名牌,離開職場後,她連高跟鞋都丟掉,換上樸實簡約的妝扮,一樣活得美好。

一般女生喜歡逛街,不小心就左一袋右一袋,滿載而歸,或者在週年慶時大買特買,刷爆信用卡;相較之下,黃慧馨奉行理性消費,往往等百貨公司下殺到三折時才出手,透過延後消費來達到省錢的效益。

原來,她在跳蚤市場看到許多人擺賣舊衣服,只要超過二百元就乏人問津,半新不舊的衣服淪為這般廉價,讓她不禁反省:「平時買衣服為何要那麼奢侈浪費?」於是她情願等到百貨公司打折,也不想為了追趕時尚潮流而花大錢。

精打細算的黃慧馨,平日幾乎都在家開伙煮飯,避免外食,省下大筆的伙食費。假日跟朋友聚餐,她也儘量選擇吃下午茶而非午餐,因為下午茶僅喝個飲料,既能達到聯誼效果,又可以降低交際費。交通方面,她也不開車,而是搭乘公車或捷運,省下不少油錢。

此外,黃慧馨也嚴格執行「省一塊錢就是賺一塊」的信念,無論是水電、瓦斯等費用,她都能省則省。千萬別小看她這種不浪費一點一滴的省法,竟比其他家庭省下約五千元的開銷,等於可以每月定時定額投資一檔基金,變成錢滾錢的基石。

對黃慧馨來說,存錢不是為了累積可觀的財富,而是為了圓夢。平日省下不該花的錢,換作未來實現夢想的資本,是她維持節儉生活的動力。然而,「省錢不等於摳門。」雖然她平日精打細算,嚴格控制生活開銷,但在特定假日或節日,還是會出去吃大餐或旅行,維持不錯的生活品質。

圓夢是存錢的動力

「我的夢想跟別人不一樣。」為了實現生命追尋的夢想,她寧可暫時捨棄眼前的享樂,她說,每個人都應該先確立自己的夢想,然後設定短中長期目標,即三、五、十年之後想要達成的理財計畫,包括出國、買房、結婚生子等,再規畫出存錢的時間表。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP