2016全台活力城市網路票選

王永慶、王雪紅大老闆的第一步 富有都從儲蓄開始 儲備成功 除了存錢還要存更多

很多大老闆創業的第一桶金都是從儲蓄開始,台灣的王永慶及香港的李嘉誠 兩地富豪都從點滴開始創造日後的事業版圖,不過除了存錢之外,年輕人也 還有很多面向也要儲蓄。

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:郭淑玲

日前金融業者與市調公司,針對25至35歲的「30世代」進行「全國青年財力大調查」,結果顯示,有超過50%的受訪者是月光族,有5%的人入不敷出,甚至債務纏身。在這項調查裡還發現:新世代習慣享受生活,常常不知道錢花哪裡,但是卻有高達8成的年輕人,將「有錢」當成重要的人生重要目標,將大老闆、大富豪當成學習對象。財經媒體每年都有全球各地依照身價來排名的富豪排行榜,上榜者多數都是企業大老闆,年輕世代看到的身價都只是結果,而且那樣的數字對於月薪僅有二、三萬元的年輕人而言,是天文數字。但是擁有「千億身價」大老闆的財富,其實也都是從「小錢」開始累積。靠投資登上2010年《富比士》美國富豪排行榜的肯尼斯·費雪曾經研究過2500名有錢人致富過程,他發現創業、嫁入豪門、當律師等等都是致富途徑,但對於一般人來說「適度儲蓄,明智投資」是最乏味、卻最穩當的致富之路。前台塑集團創辦人王永慶曾說過一句名言,「賺一塊錢不是一塊錢,存下一塊錢才是一塊錢。」這位生前身價上千億元,身後留下龐大遺產的昔日台灣首富,雖然擁有龐大的企業,但是認為「存錢就是賺錢」的他,正是靠「儲蓄致富」的最佳寫照。

儲蓄也是讓人擺脫貧窮的不二方法。尤其是白手起家型的大老闆,創業的第一桶資金幾乎都是存出來的。例如香港富豪李嘉誠,從塑膠工廠的學徒做起,月領幾百元工資,但是也一毛一毛地存下日後創業的第一桶金,再將事業版圖從塑膠花工廠逐步延伸,締造今天市值數千億元的長江集團。出身佃農的王永慶,家境清寒,小學畢業就開始在米店工作,靠著送米、賣米,存下了一筆創業資金,讓昔日小工廠逐步擴大,變成橫跨塑化、醫療、生技的台塑集團。儲蓄更是所有投資的本。沒有存錢,哪來投資呢?而股神華倫·巴菲特在21歲時,就用存款1萬美元開始積極嘗試股票投資,經過在股市60年的淬煉,才奠定股神的地位。不過,儲蓄除了能夠累積資金之外,誠如《財富的祕密》作者富藍克林·霍布斯所說「養成儲蓄的習慣其實就是品格訓練,因為儲蓄教導了自我節制,培養秩序感,訓練了深謀遠慮,也因此心胸開闊」。在儲蓄的過程裡,也儲備了追求成功和財富的其他必備條件。

一、 存習慣

王永慶創辦的台塑集團是以「勤儉樸實」當作企業精神,而且王永慶和子女也幾乎都是「節儉」的奉行者。例如,王永慶去國外出差只做經濟艙、王家子女在外用餐還會將剩菜剩飯打包回家,甚至,他撞見台塑大樓裡的清潔阿姨垃圾袋只裝七分滿,也因此設計更有效能的垃圾袋,沒想到還成為銷售熱門的商品。由此可見,王永慶勤儉節約,不是不是窮酸摳門,而是如何做到資源效率的極大化,甚至他生前也強調「勤勞樸實,不是小氣,是一種精神,是一種警覺,一種良好的習慣。」長虹建設公司老闆李文造從小成長在經濟狀況不好的收養家庭,因此不得不用節儉來求最佳的生存品質,同時在白手起家的創業過程中,也必須用節儉來較快地累積較多的資金,這是他說服自己要持續節儉的理由。因此,他也在節儉中卻體悟企業經營的態度,在管理營運時,懂得控制成本效率,再考量利潤效益,才能夠守住營運成果,享受財富累積的自由。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP