2016全台活力城市網路票選

給我第一個100萬! 財訊、YAHOO 網路大調查 逾7 成民眾還沒擁有第一桶金

「你計畫何時存到人生的第一桶金?」 網路調查顯示,有73%的受訪者,都還沒擁有第一桶金, 而也有超過7成的人認為,「第一桶金」的門檻是100萬。

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:郭淑玲

累積財富一直是很多人的夢想,巴比倫人在六千年前,就發現致富的第一條守則:「想讓你的錢包鼓起來,就先存起你的第一桶金」。本刊與YAHOO!新聞民調中心合作進行的「你計畫何時存到人生的第一桶金?」網路調查結果顯示有高達73%的受訪者,都還沒擁有第一桶金,而有40%的人正在努力累積第一筆財富。為什麼「第一桶金」會被當成多數人邁向財富的第一個目標?曾經連續多年被美國《財星》(Fortune)雜誌列舉為全球首富的美國石油大王保羅.蓋帝(Jean Paul Getty)也曾說,大部分的億萬富豪,對於賺到第一桶金的感覺,難以忘懷。

因為第一桶金是人生中第一筆關鍵的財富,讓人體認到金錢的魅力,也種下致富的因子。不過,究竟要如何成功地累積人生中的第一桶金?要用什麼工具?什麼方法?在這項調查也同時詢問這些問題,呈現出來的也反應了多數人對於「第一桶金」存有四大想像:

想像1.沒有富爸爸,第一桶金靠薪水

除非你是擁有企業家父母的「富二代」,否則多數人的收入來源主要都是靠自己工作收入,在此次調查中,有高達68%的受訪者主要的收入來源都是靠「固定薪水」,只有不到7%的主要收入是靠「投資獲利」。根據《富爸爸窮爸爸》作者羅伯特·清崎分析,賺錢的方式有四種:上班族、自由工作者、投資者與企業家。大部分的人都是屬於上班族領取穩定薪水,但是真正想要獲得財富自由的人,則是會想辦法當投資者或企業家,賺取更多的錢。清崎指出,保守的上班族會努力保有工作,保有收入;但是有錢人,則是會把目標放在學習投資以及駕馭風險的能力,用錢滾錢,加速財富的累積。不論,是用哪一種賺錢方法,工作是創造收入的根本。理財專家建議想要累積財富,首先第一步是「找到一份好工作」,擁有固定薪水後,才能夠開始進行儲蓄、規畫再開始投資。

想像2.30歲前要有錢

究竟什麼時候該擁有第一桶金?在這次調查中發現有將近40%的人希望30歲以前,可以存到第一桶金,其次而另有22.6%的人希望能夠在35歲以前。不難發現愈來愈多人都明白「理財愈早開始愈好」。《35歲前要有錢》的作者曾志堯指出,愈早累積的人生的第一桶金,能夠靠投資致富,藉由複利讓財富翻倍的機率愈高。以下列試算比較:如果現在的年輕人是25歲開始工作,假設每月從薪水中存下1萬元,用定期定額方式投資,以年報酬率6%來計算,在35歲時,就已經可以擁有165萬元,而如果持續這個維持這樣的投資金額與方式,60歲時,本利和累積超過1400萬元。但是如果到35歲才開始進行同樣的投資方式,雖然慢了10年才開始,但是累積的金額僅有696萬元,少了一半。由此可見時間複利的威力。此外,曾志堯也認為,愈早開始累積第一桶金,就算拿去投資、創業冒險,不小心造成虧損,但是因為他擁有比別人多的時間,可以嘗試,可以靠過去的經驗,趁早修正,仍有足夠的時間賺回來

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP