2016全台活力城市網路票選

讓柏南克來告訴你,為什麼美國要脫離金本位?
聯準會的成立與金本位的不可行性

柏南克:什麼是金本位?這是貨幣的價值與黃金固定掛鉤的一種體系;例如,在20世紀初,法律規定黃金的價格為每盎司20.67美元。因此,在金本位下,1美元固定可兌換某重量的黃金,這進而決定了經濟中的貨幣供給與物價水準。

2015/04/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:柏南克、出處-柏南克的四堂課

(本文選自 -柏南克 的四堂課 ——聯準會與金融危機)立即購買請點此

在1893年非常嚴重的金融恐慌期間,全美超過500家銀行倒閉,對金融體系及經濟造成重大後果。1907年較少銀行倒閉,但倒閉者規模較大。經歷1907年的危機後,國會開始考慮,美國或許需要一個能處理金融恐慌問題的政府機關。國會授權研究央行實務,產生了23冊報告。國會據此慎重審議如何建立一家央行。

最後,在經歷了又一場嚴重的金融恐慌之後,美國的中央銀行終於在1914年建立。由此可見,國會決定在20世紀初建立央行,金融穩定考量是一大原因。

但別忘了,央行的另一個主要使命,是維持貨幣與經濟穩定。內戰之後到1930年代的大部分時候,美國奉行金本位制度。什麼是金本位?這是貨幣的價值與黃金固定掛鉤的一種體系;例如,在20世紀初,法律規定黃金的價格為每盎司20.67美元。因此,在金本位下,1美元固定可兌換某重量的黃金,這進而決定了經濟中的貨幣供給與物價水準。金本位制度是有央行協助管理的,但在相當大程度上,金本位創造出自動運轉的貨幣體系,至少可局部替代央行的職能。

可惜金本位遠非完美的貨幣體系。例如,金本位其實很浪費資源:你必須將數以噸計的黃金從地底挖出來,然後搬到紐約聯邦準備銀行的地下室。米爾頓.傅利曼(Milton Friedman)以前就強調,金本位非常重大的一項成本,是大量黃金被開採出來,然後又存進另一個洞裡。不過,除此之外,實踐也顯示,金本位還有其他嚴重的金融與經濟問題。

想想金本位對貨幣供給的影響。因為金本位決定了貨幣供給,央行並無多大的餘地藉由貨幣政策穩定經濟。尤其是在金本位下,經濟活動熱絡時,貨幣供給通常增加而利率則下跌,這跟今天的央行希望看到的情況恰恰相反。因為在金本位下,貨幣供給與黃金掛鉤,央行並無在經濟衰退時降息,或是在通膨高漲時升息的彈性。有些人認為,奪走央行這種酌情權,正是金本位的好處之一;這不無道理,只是這麼做確實會有副作用:金本位之下,經濟年與年之間的波動,比現代時期來得劇烈。在金本位下,經濟產出和通膨率的波動大得多。

金本位還有其他令人擔心之處。這種制度的後果之一,是同樣奉行金本位的國家之貨幣,會形成一個固定匯率體系。例如,在1900年,美元的價值是20美元可換1盎司黃金。當時英國也奉行金本位,約4英鎊可換1盎司黃金。20美元等同1盎司黃金,1盎司黃金等同4英鎊,20美元因此等同4英鎊。也就是說,1英鎊等同5美元。因此,如果兩個國家均奉行金本位,則兩國貨幣之匯率是固定的;它們之間的匯率不會波動,不像今天歐元兌美元可升也可跌。同樣會有人認為這是好事,但這至少有一個問題:固定匯率體系中的國家,貨幣供給若出現震盪或變化,甚至是推行一套不好的政策,體系中的其他國家將受波及。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP