六輕致癌調查 台塑剉著等

台大、成大,國內最權威的兩個健康風險研究團隊,正同時在六輕廠區內外進行台灣史上最大規模的工業區致癌風險調查,最壞結果是:台塑得關閉六輕部分產能,甚至對居民付出巨額賠償……。

2010/03/04 出處:財訊雙週刊 第 341 期 作者:陳良榕

沒達標準須關閉部分產能、巨額賠償

六輕廠區有大小六十六座工廠,擠在兩個信義計畫區大的狹小土地;其中乙烯年產二九五萬噸、芳香烴年產三一○萬噸,均是世界最大單一廠;區內三八七支煙囪排放、管線洩溢到大氣的微量揮發性化學原料,一年高達二千多噸,其中苯、乙苯、氯乙烯、苯乙烯等均是國際列管的一級致癌物質。如此大量、高密度的近距離排放,對周邊居民健康會造成什麼影響?

工業局在六輕投產的第六年,二○○四年祕密委託成功大學進行六輕周邊居民的健康風險評估,發現廠區周邊有六個國小的致癌風險值皆大於十的負六次方(百萬分之一),依學界定義,代表該地區有不可接受的致癌風險。

這個駭人的結果是以「worst-case」(最壞打算)方法得出,即假設六輕所有煙囪的汙染排放均達到政府核可值的最上限,再依氣象資料、距離以電腦模擬出居民的暴露值,因此極可能與實際狀況有落差;更何況事關占全國一一%GDP、稅收二%的「台灣第一大金雞母」,茲事體大,因此成大報告被工業局列為「限閱」,僅少數與事的學者、官員知情。

兩年後,雲林縣長蘇治芬巧合地在一位立委處見到該報告,又適逢當時台塑未依環評要求進行六輕周邊鄉鎮健康風險評估被重罰;蘇治芬遂燃起「台塑不做我來做」的念頭,要環保局編列四五○萬元預算公開招標,其結果就是掀起軒然大波的「詹長權報告」(詳見341期財訊雙週刊)。

廠區與周邊無異味
「聞不到異味可說無危害」

平心而論,被媒體大肆渲染的詹長權報告只是第一年的初步研究,受限於時間及資料,學界多認為要說六輕是致癌禍首的證據不夠充分。曾為衛生署執行美國牛肉風險評估的中國醫藥大學風險分析中心主任謝顯堂便認為,「警訊是存在,但無法證明因果關係。」

台塑集團總裁王文淵也抱怨,罹癌率逐年增加是整個台灣西部沿海地區的共同問題,並不是六輕周邊獨有;而且化學物致癌的潛伏期可高達十五年至二十年,六輕大規模投產也才十年,將六輕列為致癌禍首實在不盡公平;更何況,「六輕廠區照說是最危險的地方,都沒有一個人得到(癌症),你怎麼講?」

事實上,本刊記者在一月下旬隨一觀摩團參觀平時戒備森嚴的六輕廠區;走在錯綜複雜的管線之間,最訝異的一點,就是聞不到石化廠必有的刺鼻化學味,只有經過原油儲槽時有些許重油味。據說,去年十一月訪台的江蘇省省委書記梁保華到六輕參觀時也大為驚訝,認為與中國的石化廠有天壤之別,讓台塑主管得意不已。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP