2016全台活力城市網路票選

5檔電子通路 典型收息股 配息能力一等一 穩健投資首選

在上市櫃股當中,電子通路股堪稱是高股息殖利率族群, 雖然營運不具爆發力,但因產品具有一定的獲利率, 歷年來配息能力不錯,頗適合偏愛高股息的投資人。

2013/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:林果契

過去20幾年來,台灣已經發展成為全球高科技重鎮,亞洲地區近幾年也成為全球科技產業最蓬勃發展的區塊,許多國際品牌大廠紛紛將產品委給亞洲地區的OEM/ODM大廠製造,為了供應科技產業相關設備及零組件,國內陸續成立許多代理國內外大廠零組件(含設備)的通路商。如今這些電子通路商在台灣股市已成為日益茁壯的族群。基本上,電子通路股有以下幾點特色:一、營運主要靠代理產品銷售,以及提供產品解決方案和技術支援服務等,本身不用投入龐大資金建廠及購置機器設備,因此,資本額通常都不大;二、代理產品線的擴增及通路布局的速度雖然較慢,但產品多元且客戶涵蓋面較廣,營運波動度因而相對製造業來得小;三、代理產品有一定的毛利率,雖然營運不具爆發力,但獲利相對穩健。

由於具有以上特色,有些電子通路股配息並不輸IC設計族群,但是股價卻普遍較低,股價/ 淨值比也都不高,若從股息殖利率來看,電子通路股其實很適合穩健型投資人。尤其在美國、日本及歐洲地區經濟逐漸復甦之際,電子通路股的營運潛力看好,現階段擇優布局應該是不錯的選擇。本刊特別篩選出大聯大、文曄、華立、崇越及崇越電5檔績優電子通路股,供投資人參考。

大聯大、文曄 營運規模擴大

近年來,在大者恆大的趨勢下,電子通路股積極整併。龍頭股大聯大及老二文曄都是透過合併擴大營運規模,預期未來仍將持續整併。因此,從選股角度來看,營運規模較大的績優電子通路股是首選,其次是營收具一定規模且獲利穩定的個股,因具有被購併的機會,也是進可攻退可守的標的。如就營運規模來看,代理產品線比較完整,受惠智慧型手機及平板電腦商機,而且在中國、東南亞?等市場均有布局的大聯大及文曄,是最值得留意的標的。其中大聯大集團在世平及品佳合組控股公司以來,又陸續合併富威、凱悌、詮鼎、友尚及大傳等半導體通路商,目前旗下共擁有世平、品佳、友尚及詮鼎等子集團(以世平子集團營收占比約4成最高);代理產品線超過一百條,包括英特爾(Intel)、海力士( H y n i x ) 、英飛凌(Infineon)、德州儀器(T I)、安森美(O N)、美光( M i c r o n ) 、威世(Vishay)及聯發科、華邦電等國內外大廠的產品。

除台灣市場外,大聯大在日本、中國、南韓、印度及東南亞的泰國、馬來西亞、菲律賓等市場都有布局,是亞太地區半導體通路的領導品牌。受惠於智慧型手機及平板電腦來自新興市場的需求增加,大聯大今年前8月集團合併營收達2570.67億元,年增率9.3%,上半年每股純益(EPS)1.46元,略高於去年同期的1.31元。大聯大歷年獲利、配息穩健,去年EPS2.72元,每股配發2.4元現金股利,是典型收息股,逢低值得布局。文曄是國內規模僅次於大聯大的IC通路商,代理品牌包括Marvell、Magnachip、Micron、Murata、Maxim、ON、RENESAS等,代理產品線多樣且完整,客戶涵蓋主機板、筆記型電腦、通訊、網路、影像及多媒體等產業,其中手機影像感測元件、觸控面板IC、手機基頻IC等,主要是供應蘋果、諾基及中國白牌手機業者。近幾年,文曄陸續在中國、印度、南韓及東南亞等海外市場布局,受惠新興市場需求成長,營收逐年攀升,其中在中國的行銷據點超過20個,大陸市場占整體營收比重大幅提高。文曄今年前8 月合併營收5 6 1 . 4 2億元,年增率7.26%,上半年EPS1.84元,高於去年同期的1.46元,全年EPS有機會超越去年的3.23元,逢低可長線布局。相較於半導體通路商大聯大及文曄,華立、崇越及崇越電等材料及設備通路商的營收規模就相對較小,不過,這三檔股票歷年獲利表現都很不錯。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP