2016全台活力城市網路票選

怡利掌握智慧車靈魂 稱霸車用娛樂系統 整合創意與科技 擠進國際一線車廠核心

在汽車電子產業默默耕耘10多年的怡利電,專注汽車電子產業, 董事長陳錫蒼用地方包圍中央策略,逐步與國際汽車大廠建立合作夥伴關係,讓今年業績創歷史新高,股價大漲8成,成為市場矚目的汽車電子指標明星。

2013/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:文/劉志明 攝影/陳俊松

如果消費者細心觀察,這2年汽車廣告不再強力訴求引擎馬力與動力科技,反而追求智慧影音與電子安全等功能,當這些科技導入汽車,不但讓駕駛心情更愉快,操作更安心,也是汽車產業發展的新趨勢。「未來汽車產業的發展,智慧電子科技的整合才是靈魂,過去車廠全力提升引擎科技的時代已經退位。」在汽車電子產業默默耕耘10多年的怡利電子董事長陳錫蒼強調。成立於1983年的怡利電子,過去只是彰化縣的一家地方性企業,但靠著不斷創新,從錄影帶的迴帶機到研發汽車多合一的手機連接線,到藍牙無線汽車擴音設備,最後整合汽車後座DVD娛樂系統、車載影音導航主機、胎壓偵測器、抬頭顯示器以及未來的智慧汽車電腦的開發,目前已經成為日本豐田、美國GM(通用)、德國福斯等一線車廠的合作夥伴,進入原廠車用電子一階供應體系。

產業門檻高
長期研發,終於開花結果

這樣的公司在台灣還是少數,由於發展潛力十足,今年股價由26元左右起漲,即將挑戰50元,漲幅高達八成,是今年汽車電子產業的指標明星。在業界磨劍10餘年,陳錫蒼強調,汽車電子產業是個知易行難、進入障礙很高的產業,如果主事者沒有破釜沉舟的決心,很難在這個產業搏出一點成績。陳錫蒼舉例,國際車廠要開發一項車內設備,從電子工程師、環境工程師、行銷、企畫、財務等,總共10幾個部門、50人以上的團隊,都會陸續到合作的廠商來審核認證,每個部門都要毫無疑慮的支持,才可能讓你試做樣品;而且國際車廠開發人員都是眼見為憑,沒有實際成品開發出來,不可能有訂單給你,先期投入的研發經費相當驚人。

怡利電子以每年營業額的5至8%投入研發經費,公司1300人,有200位研發工程師,占15%以上,投入研發的資源龐大,陳錫蒼強調,即使新產品已經開發出來,要真正通過車廠的認證,至少要2年時間。從產品開發到銷售,再對公司營收有貢獻,至少要等3到4年,如果公司體質不好、財務不佳、老闆沒決心,很容易因此倒閉而退出市場,如此嚴苛的環境,拉高了進入國際車廠供應鏈的門檻。陳錫蒼舉一家美國車廠為例,新產品在中國開案研究,電子技術整合在南韓研發認證,汽車整體測試在印度,最後決定權在美國總部,想要拿訂單,得懂得中國、印度、南韓以及美國的工作文化等層層考驗,遇到問題時,老闆都要想辦法找到對的人、對的方法,陳錫蒼笑說:「近幾年我和總經理不是在家裡或工廠,不然就在解決客戶問題的路上。」

專注汽車電子產品
不斷創新,業績迭創新高

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP