2016全台活力城市網路票選

台達電靠充電設備 跟隨特斯拉站上浪頭 從台灣到全球 緊抓電動車成長契機

台達電的電動車傳動系統已提供200套給大陸車廠測試, 但此外,台達電真正的強項及進展最快的則是充電設備, 明年在美國市占率將擠進前三名,也已默默和電動車大廠特斯拉合作。

2013/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:黃靖萱

席捲全球的電動車廠特斯拉(Tesla)加州總部旁,台達電的美國總部就在不遠處,就像是台達電的充電站事業,亦步亦趨跟著特斯拉帶起的風潮,站上電動車浪頭。因為特斯拉的關係,目前美國是全球電動車包含插電式混合動力車在內,銷售量最多的國家,為了因應隨之而來的充電需求,台達電今年已拿下美國1年6000套充電站的訂單。「現在看起來不用1年,半年就可以出到6000套,」台達電充電及微網事業處總經理張育銘樂觀地預估,「明年我們在美國家用充電站的市占率就會到前三名。」充電站需要的關鍵是電源供應技術,電動車所需的高電壓電源,和通訊電源類似,這種高電壓的電源轉換向來是台達電的強項,張育銘過去就是負責台達電的通訊電源事業部,電動車充電站只是台達電核心能力的延伸。技術不是問題,但因為充電站必須和電動車對話,確認車型、所剩電力、供應電流⋯⋯,溝通確認後才能供電,因此除了得和各車廠做相容性測試外,更需要配合各國的通信協定,再加上各國的安全規範也大不同,台達電的工程師花了非常多時間研究日本、美國、歐洲等國的通信協定標準及安規。

核心技術再延伸
鴨子划水多年成效顯現

不只如此,光是這個因應各國的安規標準,又是很高的進入門檻。包括美國及歐洲,廠商每設計出一款充電站,申請安規的費用就近10萬美元,現在台達電在歐洲、美國各申請了兩款充電站,至少就已經花了上千萬元台幣。從國內到國外,台達電幾乎是最積極參與各種電動車充電設備計畫的廠商。南,一座座藍白色的充電站就立在遊客停車場內,旁邊停的則是豐田的電動小車iQ。台達電還為台中市政府架設供日產電動車Leaf使用的充電站。濟部智慧電動車推動辦任王正健分析,這些實有助台達電拓展業務,例為台中的合作案,台達電而取得日產充電站的認證。走出台灣,台達電的企圖心更大。去年,台達電得到美國能源部近200萬美元的研發經費補助,開發可連結智慧電網的住宅電動車充電設備。今年10月9日,台達電將在底特律對能源部報告初步研發成果,美國能源部同時找來了賓士、福特、通用等車廠,他們都將坐在台下聽著台達電說明他們研發的產品將如何連結智慧電網,讓電網能更有效管理電力,降低消費者的充電成本。

不只要抓住這些傳統大廠未來跨進電動車領域的商機,據了解,台達電也已經和特斯拉洽談合作計畫。目前,特斯拉在美國公路旁的充電站都是自建,且是免費供應車主電力。但美國的電力公司是分三段收費,除了基本電費及根據用電度數收費外,當連續15分鐘的用電超過契約容量,每一百千瓦要額外加收高達1600多美元的費用,這對特斯拉來說成本壓力很大,因為每輛電動車一充,很容易就超過這標準。於是特斯拉找上台達電討論導入技術,以降低驚人的電費。「傳統汽車我們沒機會,但電動車產業台灣很有機會,」台達電董事長海英俊很有信心。而海英俊沒說出口的是,從電動車內部的動力系統,到最重要的基礎設施充電站,最能掌握無窮商機的,其實就是台達電。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP