2016全台活力城市網路票選

汽車百年巨變 台廠搶食9兆元商機 馬路革命啟動 電動車一路發

就像數位相機的問世,一舉擊潰膠捲底片的生存; 未來電動汽車的普及,同樣也會衝擊傳統汽車產業的發展。 業界已經開始思考,如果汽車引擎淘汰了,會有哪些行業跟著消失? 那合於電動汽車的馬達,又該如何創新? 引擎汽車奔騰馬路的百年歷史,正進入關鍵轉折, 電動汽車與智慧汽車即將奮起。 如果,你曾錯過PC時代的鴻海、智慧型手機宏達電股價狂飆的時代; 那麼你該好好的把握住這一波馬路革命新商機, 因為,未來的機會就隱藏其中, 只要抓得住,你就是搭上下一波財富列車的大贏家!

2013/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:劉志明、黃靖萱

這是一場百年再現的馬路革命!馬路上仍是川流不息的車輛,但卻不再有呼嘯而過的汽車所發出的隆隆引擎聲,也沒有難聞嗆鼻的汽車廢氣,當然,也愈來愈看不到燃著熊熊火把標誌的中油加油站,反倒是台電的符號,開始在街頭林立。因為這些車輛的能源來自電力,充電站普設在大樓停車場、或原來郊區的加油站裡。每天回到家,車主就將電動汽車充電,同時和智慧電網連結,協調避開用電尖峰時段,將電動汽車充飽電;隔天開到公司上班,若遇到公司臨時的用電高峰需求,還可以將一部分電力賣給公司。

電動科技取代引擎
百年汽車革命勢所難擋

「聽起來雖然像科幻小說,但確實已經在發生中,」經濟部智慧電動汽車推動辦公室主任王正健預測,只要10到15年內,全世界的混合動力的車輛普及率將達七成以上。而全球當前視為電動汽車發展指標的美國特斯拉汽車(Tesla Motors)執行長穆斯克(Elon Musk),則斬釘截鐵的斷言,「未來街頭只有電動汽車」。100年前,引擎將馬匹趕出馬路,100年後,引擎即將被馬達及電池取代。這樣的改變,其實也在台北街頭慢慢發生。台北火車站前是台灣最繁忙的路口,多數人可能沒有發現隱藏在汽車鋼鐵車殼內的設備已經產生變化,包括油電混合汽車、純電動的公車,都已經悄悄的在台北街頭奔馳。全球百年的汽車工業正面臨一場電子化的革新,馬路上的動力革命,已經啟動。

世界五大汽車展之一的法蘭克福國際汽車展,九月中旬剛在德國舉行,全球上千家汽車廠商展示160多款全球首發的車型和產品;最吸睛的莫過於電動汽車、智慧汽車與無人駕駛汽車,包括賓士、BMW,日本豐田、日產及美國的福特、GM(通用)都推出未來的電動汽車、智慧車,全球汽車產業創新的焦點全部集中在電子領域,整合電子技術的電動汽車以及智慧汽車的研發,將是人類汽車科技發展下階段重要目標。車展開幕式上,全球最「綠」的德國,總理梅克爾宣誓將在2020年前達成100萬輛電動汽車上路的目標。而為了提高電動汽車普及率,歐盟希望由丹麥作為領頭羊,訂下丹麥得在2020年前能有20萬輛電動汽車在路上跑,還要設置五千座電動汽車充電站。而英國的野心最大,訂下的目標是在2020年前,在全英境內設置122萬座充電站,並有200萬輛電動汽車上路。在亞洲,最先進的汽車大國日本,不只政府將提供1000億日圓補助建造充電站,包括豐田、日產、本田及三菱等大車廠,也宣布將共同擴充充電設備,在明年底前建造1萬2000座充電站。

而帶動全球瘋狂搶進電動汽車與智慧汽車風潮的,除了環保綠能的觀念提升外,正是美國電動汽車之王特斯拉汽車的革命性技術突破。這家以美國矽谷為基地,專門生產純電動汽車的公司,執行長穆斯克運用最新的馬達與電池科技,創造出媲美法拉利與保時捷的超級純電動跑車,吸引全球富人青睞。特斯拉贏在商業模式及定位。台灣汽車電子聯盟創辦人、工研院機械所副所長王漢英分析,過去電動汽車的缺點是造價昂貴,電池儲電能力不足,導致車子跑不遠,銷售自然難有起色;但特斯拉用跑車鎖定富豪族群銷售,解決了「貴」的問題,還把電動汽車續航能力提高到480公里,改善電動汽車的缺點,因此創造銷售佳績。南北距離約400多公里的台灣,也在試圖以新的商業模式,推廣電動汽車。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP