2016全台活力城市網路票選

跟著贏家走 不要跟著大家走 逆轉你的投資心理 邁向富貴之路

掌握逆市場投資,讓自己變成有錢人的思考, 就能精準掌握投資工具的風險,抓到投資契機, 如果能具體實行,也許離億萬富翁的夢想,可能更靠近了。

2013/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:劉志明

「是賺錢容易?還是花錢容易?」以多數人的直覺與生活經驗而言,一定都會覺得花錢是一件很簡單的事;但對有錢人而言,賺錢其實一點也不難,反倒是如何把錢花在刀口上,基至是把花錢作為一種投資,才是一件困難的事。如此逆轉情境的思維,正是多數以投資見長並因而致富人士的思維模式;這些有錢人也就是憑藉著和市場多數盲從跟隨的投資大眾逆向而行,才能成為那真正獲利的少數,並贏得屬於自己的財富與自由。然而,「學富」是一件極其困難的事。對許多有錢人而言,一旦他們掌握了訣竅,賺錢就不再是難以跨越的門檻。七田真右腦開發集團社長陳秀桂就曾帶著當時才9歲的孩子去看屋買屋。她說,她的公公是建築師,50年代全台多家醫療院所多出自於他手。而當年她公公全台忙著蓋房子時,就會在假日帶他兒子到各工地參觀。結果,她先生在耳濡目染下,之後也成為一位名建築師。現在她帶孩子去看過上百間房子,在看房子的時候,先生也會機會教育,讓小孩知道,這是用什麼鋼材、什麼工法、什麼建材。而陳秀桂也教小孩如何判斷,新蓋的預售屋是建築公司銷售的、還是代銷公司銷售的,這些不同單位開價的房子,有多少談價格與殺價的空間,如今10歲的少年,早可以清楚知道輪廓。

方法1.細心觀察,專注投資

然而,這種先天優勢條件,並不是財富保證班;更多後天的學習與實踐,才是多數跨入富貴之門的最重要因素。因此,如何習得這些成功者的勝利方程式,並內化形成個人的財富基因,才是多數人在追求財富時的成敗關鍵。許多人在日常生活上往往力求儉約,但在進行投資決策時,卻往往漫不經心,以致經常在不經意間損失大把銀子。「八二法則」的定律,在投資市場最為適用;80%的投資者都容易出現虧損,真正的市場贏家也許只有20%,至於決定贏家與輸家的關鍵,就在於專注力與觀察力。一位投資金額逾20億元的資深投資人說,他每天閱讀報章雜誌、分析世界財經大事至少耗時5、6小時,因為投資絕對不是一件簡單的事,唯有比市場中人更為專注、配合豐富的想像力,在細微處發現經濟與產業發展趨勢的端倪,才可能在資本市場的競逐中占得上風。

擅長投資的李先生在統一超商股價70多元時,觀察到自己的小孩幾乎每天必然前往統一超商報到、消費,有次問念大學的孩子說,「沒吃早餐出門或晚餐來不及回家吃時,你都吃些什麼?」沒想到孩子居然回答,「當然是到超商買。」他赫然發覺,原來超商早已是青少年消費最重要的場所,進一步仔細觀察幾家鄰近工作場所的超商都發現整日人潮不斷,讓他更加肯定超商的獲利遠景必然會大發利市,於是開始投資統一超與全家,1年多來縱然股市整體行情不佳,但李先生投資這2檔股票獲利仍高達1倍。而藝人林志穎也透過當紅明星代言廣告的產業,找出潛力股,自成一套獨特的投資邏輯。其實,所有精明的投資人,都可以從這些日常生活中發現許多和一般人不一樣的觀察指標,並以之作為投資的參考佐證。而也只有如此全心投入,並以投資作為生活重心,眼中所見皆可指涉到投資內涵,才有可能在生冷的財報數據之外,看到有溫度的投資價值。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP