2016全台活力城市網路票選

長期投資獲利穩定 存退休金首選 交易員張立平 長抱台灣50躺著賺

交易員不但要積極投資,他們更要為資金做好風險控管。 張立平從事期貨選擇權交易之餘,會利用台灣50做退休規畫。 投資台灣50不用擔心個股風險,又可以長期穩定獲利,是最吸引他的地方。

2013/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:朱美宙

台灣50(代號:0050)定期定額投資策略是我在股市10幾年中,唯一看過的一個長期穩賺不賠的投資策略,」兆晟投資創辦人張立平,不到40歲就創設投資公司,說起這個心得時不疾不徐。因為他確信,透過台灣50的投資法,可以讓他有穩健的財務基礎,讓他在從事其他積極投資時,即使面對行情波動,也無後顧之憂。張立平10多年前一進入金融圈,就立定志向要自己創業,他經歷過投顧、投信、券商等金融業,4年前終於一圓創業夢。現在他只要對自己與股東負責,不用再看老闆臉色,還笑稱「每天都能穿短褲上班」,創業生活怡然自得。然而,要能夠自在笑看投資生涯,這位年輕的金融創業家是有策略的。

投資原則:簡單為上
穩定高股息 不怕踩地雷

他的投資公司主要是操作台股大盤選擇權,每年預設期貨部位的報酬率要達股本的10%,至今為止,也都年年達到,但期貨畢竟是較積極操作的投資部位,他期許自己要達到富貴穩中求,「好的交易員就是要做好風險控制」,張立平說,全球頂尖交易員都是在追求風險管理機制的同時,伴隨自然產生獲利的空間。台灣50即是張立平在家庭總資產中,用來管理風險的工具之一,只要透過時間和複利的效果,就能享受投資成果,因此他與妻子把定期定額投資台灣50,視為儲存退休金規畫的一環。

張立平的投資原則,就是以簡單為上。他自認是無法靠內線明牌獲利的單純投資人,因此他不操作個股,也不汲汲營營地去尋求內線消息來源,指數投資成為他投資的主要標的。他說,投資指數相當於投資槓桿倍數,就投資選擇權;若要保守穩健,就選擇ETF(指數型股票基金)。張立平認為,由於產業更替、景氣循環和個別公司的經營績效難以掌握與維持,不容易找到一家長期穩定配發股利的公司,但是透過ETF的投資以輕鬆達到這個目標。

適合長期、紀律投資
10年線當基準 愈跌愈買

更有甚者,張立平指出,台灣50是相當好的高股息投資標的,過去10年,由於台灣50每年都有配發股息,若把股息列入,累積報酬率比加權指數(未還原權值)多了46%,很可觀。這種既可以貼近指數,又可以享有穩定配息的工具,是最適合長期投資的工具報酬率一定會比單純儲蓄來得優。若是從台灣50自2003年7月推出就開始投資,為自己打造退休計畫,張立平說,平均每年的股利率約有5%,遠優於目前的銀行定存,張立平說,台灣50還有「高點不怕套、低點敢進場」的特質。因為是投資前50大的企業,是一籃子龍頭股,配息相對穩定,即使是在指數高點進場,還是有股息的收入,若是大盤大跌,愈跌愈買,在撈底時更可以安心買進。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP