德國郵政DHL執行長:看好亞太區電商發展 深耕在台業務

德國郵政DHL集團全球執行長安澎表示,數年內除了將在台持續投資約1000-2000萬歐元,以深耕在台業務,也高度看好亞洲區內長期成長,即便市場一般預期美國升息會衝擊到新興國家,但安澎認為東協國家絕對會維持「世界生產的工廠」地位,成長商機不斷。

2015/04/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

德國郵政DHL集團全球執行長安澎。(鉅亨網記者王莞甯攝)

(Frank Appel)來台視察業務,接受專訪時表示,數年內除了將在台持續投資約1000-2000萬歐元,以深耕在台業務,也高度看好亞洲區內長期成長,即便市場一般預期美國升息會衝擊到新興國家,但安澎認為東協國家絕對會維持「世界生產的工廠」地位,成長商機不斷。

DHL是首家在台設立據點的國際快遞公司,DHL Express台灣今年起更已成為首家可從高雄國際機場直接出口的快遞公司。安澎表示,不僅和台灣經濟同步成長,也支持著中小企業,看好台灣是一個具吸引力的亞洲市場,在未來數年內,將持續擴充倉儲和服務據點,預計投資台灣經費約1000-2000萬歐元。

台灣經濟面臨4大挑戰 尤須積極留住人才

安澎認為,台灣具有3大優勢,包括地處在亞太地區的樞鈕位置、基礎建設完善且經濟成長表現穩定,只是,他指出,台灣持續發展有4大挑戰,須洽簽自由貿易協定、有效吸引並留住人才、針對衰退中的高科技產業如PC、NB和智慧型手機等推動科技創新,或是積極發展智慧眼鏡、生物科技和3D列印等,同時,還要多角化經營提供更低成本房產、倉儲裝卸和運輸等服務。

除了看好台灣市場,安澎表示高度看好亞洲市場發展將可帶動龐大物流商機。他指出,包括中國、印度、日本、韓國、泰國、新加坡和香港等地,都是具有高成長實力的市場,同時,東協國家如馬來西亞、印尼和越南也相當具有潛力,因此,即便美國升息,東協國家仍會是世界工廠,不至於受到利率調升的衝擊,DHL集團勢必會持續投資。

另一方面,安澎指出,電子商務革命才剛剛開始,亞洲有一些國家發展得非常好、有些才剛起步、有的亞洲新興國家還只是以雜貨店交易,為了因應不同市場的需求,推出不同的服務,其中最高科技的是推出無人機的創新服務。例如,去年9月DHL啟用無人飛機載運藥品到德國北部偏遠的伊斯特島(Juist),創使用無人機運送商品給顧客的首例。

他強調,儘管現在很難想像的到5年後電商市場會是什麼樣的狀況,但整個集團絕對會以創新來推適合的替代產品和服務。

DHL致力提供全球客戶一致的服務品質 以本地人才搶攻在地市場

在大亞洲市場,DHL要面臨本土業者、外商同業的強大競爭,但安澎相當有信心指出,「DHL可做到全世界客戶都要得到一致的服務品質,這是本土業者相對難以做到的,同時,我們不會從德國派經營團隊駐外,反而是直接從本地選取人才」,更能和當地需求接軌。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP