怎樣把財產移轉給下一代?

對於辛苦打拚的父母而言,如何把財富傳承給下一代,是最重要的理財規畫。理財專家建議,提早規畫和及早執行是遺產節稅的不二法則,透過現金、基金、保單、不動產、信託等工具,達到財富傳承的效果。本欄將持續介紹並分析財產理財規畫。

2010/03/04 出處:財訊雙週刊 第 341 期 作者:鄧麗萍

三大規畫讓你不再擔心子女不孝

農曆年剛過,許多為人父母者又展開未來一年的理財規畫,其中他們最在意的是如何將財富順利地轉移給下一代。但傳承財富是相當傷神的事,財產太晚給子女,擔心來不及節稅,但太早交付,又怕子女不孝。

瑞銀台灣區財富管理執行長陳允懋指出,大部分成功人士最重視的理財規畫,除了保障資產安全,就是如何把財富留給下一代。相較於上一代忙於打拚和累積資產,陳允懋發現,隨著時代的轉變,現在許多新富階級非常重視財富傳承的問題,不僅提早著手財富移轉規畫,對於資金的運用也比較靈活積極。

過去,台灣遺贈稅率高達五○%,許多人為了節稅,透過各種名目把資產移走,錢大都沒有留在身邊。隨著二○○九年一月起新版遺贈稅法上路,遺產與贈與稅率已大幅降低至一○%,加上免稅額大增,只要經由一點一滴生前轉移、做好規畫,大概可以保住八成至九成的財產,留給子女。

儘管新稅制通過,降低了遺產稅的壓力,但理財顧問建議,父母仍須做好財產分配,讓財產順利移轉,以免身後家人分產爆發更多的紛爭。綜合理財專家的意見,父母在轉移資產給子女的規畫,應參考以下三大原則,利用適當的工具來進行財富配置:

一、合法節稅,分年贈與

在資產移轉過程中,「稅負」為最應注意的事項。國泰世華銀行財富管理部指出,以國內資產而言,雖然現在的遺產與贈與稅率已大幅降低,但對許多父母而言,應繳稅額的絕對值還是很大,常見的節稅作法是購買不動產或巨額保單。此外,父母親在移轉資產之餘,如何協助子女有效率地管理並運用財富,也很重要。

陳允懋建議,父母應了解新版遺產稅帶來的影響,並重新檢視自己的資產狀況,進行適度的調整。由於各種節稅方法所達到的效果不一,付出的成本及執行後所須承擔的風險也有差異,尤其是涉及海外資產,且擁有多重國籍的父母,更應透過了解國際法的律師或會計師,就全部資產作通盤分析,包括現有資產狀態、預計移轉之資產總額、子女人數、預計完成移轉時程、各地稅法等項目,全方位一一算出各種節稅模式的實際效應,以及可能產生的風險,最後再依照風險大小、事件急迫性,做出最適當的決定,藉此達成節稅的效果。

「分年贈與」是父母最常用來幫小孩累積財富的方式。根據新版的遺贈稅制,遺產稅免稅額提高為一千二百萬元,贈與稅免稅額亦配合調整為二二○萬元。平時父母只要每年善用一年二二○萬元的免稅額,分年贈與子女一筆現金,在沒有成本、只需時間的情況下,三十年後便可轉出六千六百萬元給孩子。如果父母分別贈與給子女,每人一年贈與子女四四○萬元,三十年便可免稅移轉一億三千二百萬元。這種作法可說是最簡單、平實,只要做好分年贈與,通常父母也不太會被課到稅。(全文未完  更多內容請看341期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP