2016全台活力城市網路票選

key單小弟挖冷門股 挖出10億傳奇 市況愈冷愈買 搭上飆股賺翻

15年前,台中Double只是就讀土地管理系的窮小子,為了買《財訊》,讀《四季報》,在券商打工當key單小弟,練就在市場清淡時期,找有潛力的冷門小股投資,資產翻倍速度驚人,因而晉身10億男,成為台中股市傳奇。

2013/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:劉志明

緊鄰台中雕塑公園的豐功路,是一條神祕的富豪路,路長不到300公尺,這裡住了不少億萬富翁,包括股王大立光的高階主管、自行車大廠美利達董事等上市公司主管,也有隱藏其中的神祕股市大戶和金主,有人打趣的說,這裡的住戶如果聚會,能立刻開起台中企業的小型高峰會。豐功路兩旁是低於五層樓的別墅群,高大樹木筆直的排列著,彷彿美國度假別墅。而在這個別墅群中,住著一位神祕的股市大戶,朋友暱稱他為Double,因為他所投資的股票,10年間有8年都漲2倍以上;股市賺錢,又投資台中七期與重劃區千坪土地,15年間,身價從300萬元起家,迄今已經突破10億元。

key單小弟 券商練功
VIP室當教室,財訊當教材

這位股市大戶今年才40多歲,投資的部位卻很驚人,今年4月某一天,台股指數還在7800點左右徘徊,日成交量不到600億元,投資信心潰散,但Double當天卻成交3.5億元,個人投資部位約占當天台股成交量的千分之五,顯示Double的實力。更特別的是,Double幾乎都在股市清淡的時候才大舉出手,今年上半年已經有上億元的進帳。Double大學時代還只是就讀土地管理系的窮小子,對股市投資非常有興趣的他,大四的時候,天天買《財訊快報》,從報頭看到報尾,所有的資訊都不放過。Double打趣說,看過的《財訊》、《四季報》疊起來不知幾個人高了,當年買這些刊物對租屋在外的窮學生,可是一筆很大的開銷,Double為了省錢,還去舊書攤買打折的《四季報》,而且像背英文字典一樣,一頁一頁的慢慢看,了解台灣產業。此外,Double更在號子打工,當起key單小弟,藉機認識股市VIP大戶;可以說,券商VIP室是Double的教室,《財訊》則是他的教材。

在券商當key單小弟那一年,讓Double一生受益無窮。他當key單小弟最大的收穫,是近距離觀察VIP大戶的投資方法與戰果。當時Double還把大戶分為投資勝利組與投資失利組,他發覺,大戶投資股市不一定賺錢出場,湊熱鬧的投資一定沒有好下場,反而是在市場冷淡時機,冷靜布局的大戶,最後都飽賺一頓;而許多冷門的股票,熱起來後,要賺2、3倍的是常有的事;另外,投資冷門的未上市好股,賺3、5倍也不難,因此Double後來投資,專喜歡在市場清淡時,找有潛力的冷門小股投資,最後投資成果都相當豐碩。他退伍後的第一份工作是進入房地產本業,但當時正是921大地震後,台中房市相當低迷,本業薪水一直沒有起色,反而副業的股市投資早就超過他的薪水,因此決心專心投資股票。Double在台中地產界2年,也不是沒有收穫,認識許多房地產業的老闆,也體認房地產的景氣循環很長,養地往往要花上多年的時間,但抱一個長波段,賺一趟景氣財,就能成為富豪。Double說,這觀念對他影響深遠,日後買股能夠看長線趨勢,耐心抱股,因此都能低檔買多,高檔也能賣多,資產快速翻倍再翻倍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP