2016全台活力城市網路票選

破產碩士變身金牌操盤手 把失敗當教材 8年賺16億元

曾是股市投資神童的張智超,在1997年亞洲金融風暴期間,2星期賠千萬。 慘敗之後,張智超體認出「與趨勢為友、與情緒為敵」,「嚴控資金、大賺小賠」等投資心法,並自創BMW選股原則,讓他從輸家成為年賺億萬的操盤高手。

2013/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:劉志明

天堂與地獄只是一線之隔?16年前,大眾證券投資事業處副總經理張智超還是研究所的學生,當年股市多頭時,張智超投資股市,每天的獲利可以買一輛車,是風靡校園的股市投資神童。但在1997年亞洲金融風暴前,台股趨勢已經逆轉,只是張智超不自覺,希望賺更多,大舉融資加碼投資,竟在2週內賠了千萬台幣,把媽媽30年的積蓄全都賠光了,一夕之間敗光家產變成窮小子。媽媽為了幫他還債,把台北市信義路的房子賣了。當他離開住了10多年的房子,拖著行李、搬到租的房子時,不禁淚流滿衫。但母親相當堅強,不但沒責難還鼓勵他說:「人一輩子有兩杯水,一杯水是甜的,一杯是苦的,你只是先喝了苦的那一杯。」他聽了更自責不已,發誓要反敗為勝,把媽媽失去的房子賺回來。

輸光家產,先嘗人生苦水
股市神童 上了寶貴一課

2013年6月初,台股因為傳聞美國的貨幣量化寬鬆政策(QE)即將縮手,股市聞聲從8400點高點下跌到7700點,指數快速修正讓股市哀鴻遍野,這波股市快速反轉向下,多數人沒能躲過風暴,但已經成為投資高手的張智超,早在8200點以上就出清多數持股,讓自己上半年投資績效超好,獲利達20%以上;台股崩跌時,張智超已經帶著老婆、小孩在日本輕井澤優閒度假,泡著溫泉,冷觀台股的下跌。過去是台股崩跌的犧牲者,現在卻是股市的投資贏家,張智超說:「趨勢反轉之後,摧枯拉朽的力道,我一輩子領教一次就夠了。」當張智超還是政大學生的時候,就對投資充滿興趣,當時台股超級多頭,以電子與金融股為主流,他秉持著「主流在哪裡、就買哪裡,買行業中最好的公司。」初期也大獲全勝,當時買封裝龍頭日月光、被動元件龍頭國巨以及證券股寶來、元大等,資產好似吹氣球般,從百萬元台幣,數個月就突破500萬元。

最風光的時候,每天可以賺進一輛國產車,張智超還根據價量情況、籌碼變化以及股票技術線形,研發一套ellis index(自己的英文名)的指標,而挑選出來的股票,幾乎準確無比,因此投資自信心無限放大,持續融資買股,500萬元在2個月又變成1200萬元,念台大研究所時,張智超神乎其技的投資績效,已經名聞號子,還吸引媒體專訪,「校園股神」封號隨之而來。豈料好景不常,在亞洲金融風暴前夕,融資買進的智邦連續跌停,從100多元跌到80元,日月光與國巨同樣也短時間暴跌,張智超心想,現在賣損失兩成,還不如等股市回穩時再賣出,就在「可以賣的時候,股價與成本落差太大,遲疑一下,但想賣時,股票卻跌停賣不掉。」在不認輸、不想輸的情緒中翻滾,2星期後,因為用融資買股,千萬資金一夕化為烏有;張智超從過去的股市投資神童,陡然變成破產碩士。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP