2016全台活力城市網路票選

印和闐:歐債的另一個危機

印和闐:目前歐債危機從一個極端,也就是擔心歐元崩潰,到另外一個極端,就是把錢借給歐洲政府的國家還要繳費。

2015/04/14 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:印和闐

2012年7月,本欄於《財訊》第402期提出歐債危機入市的看法,當時本欄從歐洲人再也不想打仗的決心,推論歐洲人一定盡全力保衛歐元,不論是義大利10年債6.6%(現在1.3%)、西班牙10年債7.75%(現在1.22%),還是葡萄牙10年債的11.5%(現在1.7%),都是短中長期的買點;時間過了2年9個月,現在看起來正確無比,另外一個愛爾蘭的債務等於都被坦伯頓買下,這家基金公司現在一直在數錢。歐洲央行說不計代價救歐元,當時把它當笑話的人,現在都跳腳。

歐洲負利率 將引爆歐債新危機

到了今年,歐洲央行準備萬億歐元量化寬鬆,決定至少每月買債600億歐元至一六年9月,這讓歐元1年貶值超過兩成,也嚇得原本釘住歐元匯率的瑞士央行於1月緊急脫鉤,搞死一堆炒外匯的交易者。

目前歐洲債券市場的危機從一個極端,也就是擔心歐元崩潰,到另外一個極端,就是把錢借給歐洲政府的國家還要繳費;十年以內債券殖利率(以下同)都是負的有瑞士,7年以內是負的有德國,5年以內是負的有芬蘭、荷蘭與丹麥,4年以內是負的市場有法國、奧地利、比利時與瑞典。在歐洲巴黎以北的國家,除了挪威外,借錢的人還有利息可收,這是進入一五年之前整個市場想都沒有想過的事。

簡單說,歐債另一個危機就是債權人沒有收益,還要活該倒貼。這整個過程就是,巴黎以北歐洲財政健全的國家,出錢給歐洲央行按比率買自己的債券,損失本金後,再回來繼續買自己的債券,然後繼續損失本金;為了援助南歐豬國,北部歐洲的政府們決定犧牲自己照亮別人,這有穩定歐元體系的政治目的,但是對歐元區的企業與家庭來說,他們的存款放在銀行一直流失,不是一個合理的投資選擇。

負利率的時間才發生3個月,現在要猜未來錢可能怎麼走,線索不多。歐洲的錢分4大部分,家庭存款、企業存款、退休基金以及保險資金,前3者我們現在能拿到的資料不多,但是歐洲保險企業的看法或許值得研究;以慕尼黑再保險公司(MUV2 GY)以及巴菲特入股的瑞士再保險集團(SREN VX)等歐洲四大再保險公司為例,一四年的投資回報率(ROIs)分別在2%到4.6%不等,這的確是不錯的成績。

去年因為歐洲持續降息,導致股票、房地產與債券紛紛大漲,到年底時鎖住了一部分獲利,但未來他們建議增加投資新興市場,以及增加新的產品線。

資金找出路 轉向擁抱新興市場

問題是,據歐盟的保險管理要求,保險資金進行投資,有85%必須投資在已開發的OECD(經濟合作開發組織)市場,也就是說只有最多15%的資金能投資新興市場上,其他退休基金也有類似的要求。在監管規定改變前,我們合理推測,歐洲的資金外流至新興市場的比率勢必不會太高。

JPM提出報告,全球有將近3兆6000億歐元的債券殖利率是負的,約1兆8000億歐元的資金投資在到期會虧損的歐洲債券(另外都是日本債券),考慮到歐洲政府帳上已有2200億歐元債券,再加上只能買歐洲政府債的債券ETF(指數股票型基金)約1500億歐元,如果未來歐洲央行每個月按各國出資比率買600億歐元的歐洲債券,中間會有400億歐元的歐洲債券到期是賠錢的,合理預估未來1年半將有6000億至8000億歐元的資金有到期再投資的需要。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP