fintech講座

國台辦確認 台灣無法成為亞投行創始成員國

台灣無法成為亞投行意向創始成員,但未來可成為普通成員。中國國台辦發言人馬曉光表示,上述說法屬實。

2015/04/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台灣無法成為亞投行意向創始成員,但未來可成為普通成員。中國國台辦發言人馬曉光表示,上述說法屬實。(資料照片,吳逸驊攝)

中評社今天(13日)上午報導,亞投行多邊臨時秘書處有關人士表示,自去年10月底22個域內國家共同簽署「成立亞投行備忘錄」後,亞投行籌建正式進入多邊進程。依國際慣例,意向創始成員國正就亞投行章程進行談判,適用於新成員加入的相關程序和規則尚在磋商中。

亞投行多邊臨時秘書處有關人士指出,亞投行是開放、包容的國際多邊機構,對包括台灣方面等其他未能成為意向創始成員的各方,並不妨礙其今後成為亞投行的成員。

對於台灣方面表達的各種關切,相信有關各方在制定章程過程中會予以考量,大陸方面也會對此做出努力。

馬曉光表示,大陸願繼續聽取各方面意見,以妥善解決台灣參與亞投行的問題,相信有關各方在今後協商制定章程時,會正面考慮台灣方面參與亞投行的問題,相信通過務實協商,能夠為台灣方面以適當名義參與亞投行找到辦法。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP