2016全台活力城市網路票選

俄國加入亞洲基礎設施投資銀行

談到俄國政府加入亞投行的決定,「目前我們沒有這個打算」,聽來是要安撫美國人,俄國人一說卻有此地無銀三百兩的味道。

2015/04/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
5823673557_325bdb325b_b

俄國總統普丁 2015 年 3 月初曾短暫「消失」一段時間, 到了 3 月 11 日克里姆林推遲總統出訪哈薩克行程,謠言才開始塵囂直上, 3 月 16 日普丁強勢回歸, 3 月下半俄國動作頻頻,除了擾亂一下高加索地區的鄰居外, 2015 年 3 月 28 日決定跟風加入亞洲基礎設施投資銀行(Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB)。

無意取代世界銀行與 IMF

談到俄國政府加入亞投行的決定,參與博鰲亞洲論壇(Boao Forum)的俄國副總理伊格爾‧舒伐洛夫(Igor Shuvalov)表示,不必擔憂亞投行意圖取代世界銀行,以及新興金融體系削弱國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF),「目前我們沒有這個打算」,聽來是要安撫美國人,俄國人一說卻有此地無銀三百兩的味道。

2014 年 10 月中國、印度、新加坡等 21 國在北京簽署亞投行備忘錄,法定資本 1,000 億美金,投票權亞洲國家或地區佔 75% , 2015 年 3 月中「叛逃」盟友美國申請加入的英國、法國、德國及俄羅斯等國,則佔 25% 。更重要的是,亞投行不同於世界銀行、亞洲開發銀行是以出資佔股比例分配,亞洲國家投票權依據人口與 GDP 指標分配,中國人口 13.6 億, 2013 年 GDP 為 9.2 兆,印度人口僅次於中國,達到 12.5 億, 2013 年 GDP 為 1.87 兆,相比之下新加坡人口約 539 萬, 2013 年 GDP 為 2,979 億美金,像新加坡這樣的情況,如果認繳資本較高,但援助國家或地區仍由中國、印度主導,還要忍受呆賬,不禁有當了冤大頭的感覺。

Xi

 

(source:博鰲亞洲論壇

亞投行設立宗旨之一是協助極度缺乏基礎建設的地區,有分析指出,中國嘗試從世界工廠轉型為高科技創新、研發的角色,中國原先的工廠角色將由低收入國家邊陲地區擔任,而從台灣本身的發展經驗,基礎建設的重要性毋庸置疑,少了公路、鐵路等交通建設,工業區的產品無法順利出口,沒有發電廠也無法供應工業區的電力;簡單來說,中國希望低收入國家成為一條龍生產的下游。

 

俄國加入亞投行的動機

有評論認為亞投行的政治意義大於經濟意義,但對俄國而言,亞投行的經濟意義和政治意義同樣重要,一方面俄國看準了發展石油、天然氣基礎建設的機會,另一方面與歐亞經濟聯盟(Eurasian Economic Union ,EAEU or EEU)有關,中國提出「一帶一路」,其中絲綢之路經濟帶會通過歐亞經濟聯盟會員國哈薩克、亞美尼亞,加上中國總書記習近平保證,絲路沿線國家十年內年貿易額會超過 2.5 兆美金,普丁希望歐亞經濟聯盟能仿照歐盟模式,政治、經濟整合,最終採用單一貨幣。

現在很難定論最後歐亞經濟聯盟成員國願意採用盧布,或更傾向人民幣,不過加入亞投行,俄國也能在組織內牽制中國,同時打壓利益衝突國家的投資,譬如戰略位置重要卻親西方的喬治亞。

對普丁而言,目前的盟友人選可能少有比中國更好的選擇, 2014 年由於烏克蘭危機、併吞克里米亞使俄國與歐洲關係惡化,而隨著國際油價持續走跌,財政大受影響,為了替俄國尋找出路, 2014 年普丁就與中國簽訂幾項天然氣、貿易協定。俄國直接投資基金(Russian Direct Investment Fund, RDIF)總裁基里爾‧狄米崔(Kirill Dmitriev)也表示大量的中國公司投資俄國,有助緩解國際制裁造成的蕭條; RDIF 為主權財富基金,主要股權投資(equity investment)俄國高成長的經濟部門,已吸引超過 150 億美金的外資

俄國將中國視為維持經濟發展的浮木,隨著依賴程度提高,在外交上勢必得顧慮中國的利益,或許大量來自中國的資金有助於緩解俄國的經濟問題,但如何維持俄國在國際政治中的自主性,就考驗普丁政府的手腕了。

首圖來源:Mark Turner/flickr 

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP