洪秀柱嗆辣選總統 拱朱逼王炒蔡

立法院洪秀柱嗆辣宣布參選黨內總統初選,雖然代表國民黨出征的機會不大,但可以在黨內獲得「擁馬藍」的支持。

2015/04/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

國民黨辦理立委意向調查,立法院副院長洪秀柱原有意回永和選區參選,但最後放棄,轉投入總統初選。國民黨人士認為,嗆辣的洪秀柱,可鞏固「擁馬藍」,雖不足以直取大位,但此時「攪局」除了可逼王金平與朱立倫表態外,也可以發動「炒蔡」攻勢,避免聲勢被蔡英文牽著鼻子走,讓國民黨在這次大選輸在起跑點。

洪秀柱跳出來參選,並嗆朱「拖死國民黨」,被解讀為「別有所圖」。洪秀柱友人替她抱屈說,多年前,國民黨在找新北市長人選,意圖替換周錫瑋,當時洪秀柱私下說,比她晚期的陳水扁都已經當總統,並戲稱自己是「總統等級」,新北市長選舉就讓給年輕人去拼,才有朱立倫的出線。

黨政人士說,洪秀柱過去友好王金平,被歸類為王系立委,但這一屆立法院正副龍頭佈局,馬英九、金溥聰屬意的林益世未當選,轉而支持洪秀柱,洪秀柱出任副主席,馬對於立法院運作,也多請教洪秀柱的意見。

20150320-SMG0019-013-立法院,國民黨團大會,洪秀柱-余志偉攝.jpg
立法院洪秀柱嗆辣宣布參選黨內總統初選,雖然代表國民黨出征的機會不大,但可以在黨內獲得「擁馬藍」的支持。(資料照,余志偉攝)

洪參選意圖 避免「擁馬藍」崩盤

國民黨人士認為,馬英九雖然民調聲勢差,但在黨內仍有一股勢力,朱立倫與王金平都與馬英九不同掛,洪秀柱此時跳出來,可以在黨內獲得「擁馬藍」的支持,鞏固「擁馬藍」的勢力,也可避免「擁馬藍」崩盤。

明年總統大選,民進黨早已備戰,蔡英文已蓄勢待發,雖然國民黨按照時程走,但卻顯得國民黨內無人願意征戰,雖然國民黨多不認為洪會是最終人選,但洪此時跳出來,並砲口朝向蔡英文,確實有攪亂戰局的功能,避免局勢一面倒被蔡英文牽著走。

洪秀柱跳出來,引發兩派解讀。有一派解讀是拱朱,藉由立委提名的佈局,同步營造勸朱的氛圍,另一派認為,洪此舉是在逼王金平表態。黨政人士認為,不管洪是拱朱或拱王,都是宣告黨內初選不會唱空城計。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP