不捋虎鬚的虎年操作祕技

台股牛年大擺尾,為虎年開頭帶來反彈契機,但也暗示動輒千點的大調整起落是虎年基調,預估中期底首隻腳在四月底前後,另一隻腳則落在七至九月間,但趨勢變化仍由中美股市及內外在變數來決定。

2010/02/10 出處:財訊雙週刊 第 340 期 作者:吳濟有

行情規畫》今年起落調整動輒千點

台股牛年大擺尾,為虎年開頭帶來反彈契機,但也暗示動輒千點的大調整起落是虎年基調,預估中期底首隻腳在四月底前後,另一隻腳則落在七至九月間,但趨勢變化仍由中美股市及內外在變數來決定。


台股漲跌幅表現居全球主要市場前茅,投機波動活力大甦醒,利潤與風險相伴放大,隨著虎年到來,如何避免捋虎鬚的風險控制,將優先於虎躍前進的利潤追求,預估最快在第三季末才有利啟動主升段的虎虎生風行情。

從元月十九日八三九五點反轉直挫逾一千三百點,跌幅近一六%,二月五日單日重挫四.三%,僅次於巴西四.七%,反映農曆年長假壓力或熱錢撤退、歐洲四國債信危機、美元反彈等國際連鎖變數。

指數跌破去年十一月二日七二一八波段起漲點及六月二日的七○八四點後,形態上已確立七二一八點至七八七五點是右肩,七九一二點至八三九五點是頭部區,農曆年長假封關前蹲低至七一八五點到六九五○點(年線附近),已有利止穩醞釀右肩反彈波行情,指向七千六百至七千八百點區間,約是二十日、一二○日及六十日均線的各反壓區,反彈有利時序是農曆年封關至三月十日前。

兩大波段修正需十三周
潛力股四月底可表現

若從中長期角度來規畫虎年的投資戰略,首先要注意的是九月KD值向下交叉已急降至七十二及八十以下,呈現波段反轉的中期大修正訊號,而此次幾乎是全球股市一致,預估會有五至八個月的修正時序,觀察未來九月K值何時止跌回穩,或是九月D值在五十之上的止穩力道。

論修正幅度至少是漲升四四四○點的三五%至四五%水平,築底區將落在六八四一點至六三九七點間,較悲觀的五○%至六五%修正幅度目前則暫不考慮。

在九周KD值走勢上,兩者直挫且開口逾二十,不易有較大波段反彈表現,將以震盪反彈走兩小波在三周內完成為主要走勢,須待修正兩大波段至少十三周時間左右,約在四月底前後,年報及財報公告前後,才有利虎年明星潛力股躍上台面表現。

台股此波修正的內在原因,在於央行出手趕熱錢及阻升新台幣,金管會限縮QDII及陸資暫不可參股國內金融機構,馬政府民意支持度劇降、ECFA談判陷左右困境、五都首長選戰暫難樂觀等問題同步浮現;說穿了就是人民幣暫不升值使熱錢暫撤、陸資來台效應暫降溫、政策作多要延至下半年至五都選戰前等因素所致。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP