台新銀行

網路世代變動急劇,企業最不需要的就是公務員性格

2021 年時,台灣將面臨嚴重的人才錯配問題,也就是人才和工作需求對不上的窘境,雪上加霜的是,台灣將超越日本成為人口老化最快的國家。

2015/04/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

現在的台灣年輕人,正歷經最艱困的時期,我得很抱歉的說在未來十幾年間,他們的工作前景並不美好。

根據牛津經濟研究機構的報導指出,2021 年時,台灣將面臨嚴重的人才錯配問題,也就是人才和工作需求對不上的窘境,雪上加霜的是,台灣將超越日本成為人口老化最快的國家

也就是說幾年後的台灣,將充斥著過剩的低技能員工(low-skilled)卻缺少具備高技能的員工(high-skilled)。

到 2030 年後,就業市場的供需將會大幅失衡,職缺數遠大於求職數,而這不僅只發生在台灣,也會發生在世界上最大的幾個經濟體之中;全球前 15 大的經濟體,貢獻了 70% 的世界 GDP,之中的 12 個經濟體未來將面臨嚴重的人才短缺。

然而最劇烈的人才短缺,將會發生在崛起的亞洲地區,人才需求將會上爬 22 個百分點。

同樣的,中國的人口老化也逐漸加劇,但是它卻能靠著雄厚的資金補足人口短缺的裂口,並培養優秀的人才同時快速增加國家的發展;而印度也和中國一樣會搭上這波人才過剩的珍貴風潮,逐漸普及化的教育將是印度在未來崛起的關鍵。

然而台灣依舊困在舊有的教育制度中,雖然它曾幫助台灣在 80 至 90 年代間締造硬體革命和工業奇蹟,但是現在的科技已經進步到另一層階段了,台灣的教育依舊還在留步,將來的工作是提供給高技能的員工,低技能職員勢必面臨淘汰的困境。

你知道現在公司最需要的人才是什麼嗎?有些職缺在十年前根本都還沒聽說過!

以下十個職位就是現在公司最缺的人才,他們需具備特定的技能才得以勝任:

·網路社群經理
·手機 app 開發員
·搜尋引擎優化專員
·軟體維護專家
·網頁內容策略員
·老人看護服務協調員
·瑜珈 / 皮拉提斯 / 健身教練
·大數據分析員
·隱私專員
·UX 設計師

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP