百年家居品牌Brabantia 把垃圾桶做到極致
荷蘭式時尚 讓安娜都微笑

「安娜」是Brabantia目標消費者的代名詞。因為,一般家庭採購的決策,有80%是女性做主,Brabantia設計產品時,總是要問:「安娜會喜歡嗎?」

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:黃靖萱

看到垃圾桶,也會不經易露出一抹微笑嗎?

角落擺放一個溫暖甜美的粉紅色,或是個性十足的寶藍色平背式垃圾桶,一如往常白色單調的廚房,立刻有了屬於主人的風格。

雖是家中最想被藏起的用品,但荷蘭近百年的家居精品品牌Brabantia,也要將垃圾桶各種細節做到極致,打造成你樂於放在家中最醒目地方的擺設。

風靡全球的垃圾桶

卡通裡,金色頭髮的小女孩,提著幾乎有她一半高的鐵製牛奶罐搖搖晃晃地從農場走回家。1919年,Brabantia就是以生產這種鐵製牛奶罐起家,但自從1955年推出第1個腳踏式垃圾桶後,創新的設計,立即風靡全球,垃圾桶也成為它最受歡迎的產品,至今已經在全球賣出超過兩億個。

「我們設計產品時最重要的出發點,是如何讓安娜微笑?」有著荷蘭人高大身材的Brabantia執行長Tijn Van Elderen親切地解釋,「安娜」是Brabantia目標消費者的代名詞。

根據調查,一般家中採購的決策,有80%是女性做主,所以Brabantia設計產品時,總是要問,「安娜是在什麼情境下使用這產品?安娜會喜歡這樣的設計和功能嗎?」

「因為想讓她笑,所以我們的產品第一必須要美麗;另外,產品的功能要很強;最後,是要可持續性(sustainability),要很耐用。」Elderen說。

Brabantia想的是,如果連一個垃圾桶都會讓你的生活因此產生困擾,這也太令人惱火了。

對一個盡責的垃圾桶來說,最基本的,就是得高度密閉,不能讓臭味飄出。在外觀細節上,即使它是使用易於留下指紋等痕跡的不 鏽鋼材質,但Brabantia也研發出防指紋塗層,避免在已經夠多的家務上,讓安娜們再增添1項工作。

而用過腳踏式垃圾桶的你,一定有這些經驗:雖然手不用碰觸充滿細菌的桶蓋,但哪怕是腳一踩,桶蓋立刻打到牆「噹」一聲,也是會令人莫名的煩躁;或者是當要處理垃圾時,腳得用不舒服的姿勢一直踩著踏板,讓蓋子保持在開啟的狀態。而Brabantia的垃圾桶蓋,就因此加入了緩降設計,讓處理垃圾,也優雅了起來。

極簡實用 友善地球

最近一篇網路傳閱率高的文章《關於荷蘭式時尚》裡提到,「浮誇而缺乏實用考量的時尚流行,在荷蘭是難成氣候的。」這句話精準地反映出,同樣強調極簡風格的荷蘭品牌,和北歐設計的差異。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP