2016全台活力城市網路票選

「新經濟」受吹捧 中小板飛漲
政策作多 牛市還在半山腰

一些中小板的上市公司經過了併購、整合後,就像新興產業一樣容光煥發。即使本益比接近60倍水準,不少陸股分析師仍認為中小板是值得挖掘的金礦。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:段詩潔

中國股市氣勢如虹,大陸媒體形容當前陸股是「錢在飛,心在跳,牛市還在半山腰」。陸股的「火爆」讓大媽陷入瘋狂,中小型股股價「齊漲共飛」也屢創奇景。

今年以來中小板漲幅高達58.7%,是滬市漲幅的3倍之多。中小板為何大漲?彭博分析師Eric Balchunas指出,原因在於中國政府希望「新經濟」產業─科技與軟件、非必須消費等產業能夠成功。「看看中小板ETF投資的股票,那些科技和消費類股,幾乎就是新經濟所涵蓋的領域。」

正是這句「新經濟」產業亮點,支撐了中小板漲勢。即使本益比已經來到接近60倍水準,不少陸股分析師仍認為中小板是一個值得挖掘的金礦。一方面,中小板一直以來都是政策的安全區,資金炒作也不像創業板那麼瘋狂,在創業板面臨打壓風險下,市場資金可能把中小板當作下一波的炒作重點。

眾信旅遊 搭上互聯網風潮

從大打線上旅遊牌的「眾信旅遊」坐上中小板股王寶座,可以明顯嗅出市場氛圍。站在互聯網風頭上,兩會期間,當「網際網路」首次出現在政府工作報告中,就讓眾信旅遊股價在盤中突破了200元(人民幣,下同)大關。自去年1月以發行價格23.15元上市以來,至今眾信旅遊股價已創下715%的驚人漲幅。

眾信旅遊主力為海外旅遊業務,在全國擁有36家實體店面,與近2000家代理商。上市不到半年,去年6月眾信旅遊就宣布因籌畫重大資產重組而停牌,9月推出重組方案,購買竹園國旅70%股權。竹園國旅是一家入出境旅遊服務的旅行社,歐洲與亞洲旅遊是主要業務。去年12月眾信旅遊再取得從事線上旅遊業務的悠哉網路15%股權。中銀國際證券分析,眾信旅遊併購行為打通了線上流量平台,有望成功整合線上與線下一體化。

除了對內併購,眾信旅遊也對外投資,今年2月宣布,通過全資子公司香港眾信參與收購ClubMed地中海俱樂部股權。分析師認為,種種收購措施,是眾信旅遊因此能建立旅遊產品的獨特競爭門檻。眾信旅遊去年營收42.17億元,成長40%,獲利1.09億元,成長24%。

事實上,今年陸股相關線上旅遊概念股就像坐上火箭,股價漲不停。然而,僅有眾信旅遊能夠繳出亮麗成績單,其他線上旅遊股獲利其實並不好看。例如龍頭攜程網發布一四年財報,去年第4季淨虧損2.24億元,是○四年營運以來首次虧損,其餘的線上旅遊股如去哪兒、途牛、藝龍也免不了虧損命運。

奇怪的是,獲利出現大幅虧損,線上旅遊公司營收卻不斷增加,例如去哪兒去年全年的總營收就成長了106%。多位券商及旅遊業專家表示,儘管目前線上旅遊業陷入營收大增卻虧損的窘境,仍將持續吸引大量資金進入。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP