2016全台活力城市網路票選

創造股王的「主板塊」 一季漲千點!
創業板繼續漲?還是泡沫快破裂?

今年以來,創業板花了1季的時間漲了千點行情,漲幅高達68.19%,打敗深滬市的漲幅。這股「升升不息」走勢,讓創業板成為中國股市創富的搖籃。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:尚清林

3月25日,深圳創業板的全通教育,股價來到人民幣348元的歷史紀錄,遠超越股價不到人民幣200元的貴州茅台,成為中國新股王。同一時刻,創業板被市場形容為「創造股王的主板塊」。

創業板到底在漲什麼?

根據深交所的統計,今年以來,創業板從不到1500點,漲到2500點,花了1季的時間漲了千點行情,漲幅高達68.19%,打敗漲幅58.7%的中小板,更遠遠甩開滬市漲幅的18%。這股「升升不息」走勢,讓創業板成為中國股市創富的搖籃。

然而,上證五十成分股的本益比,從年初的4.8倍漲至7.8倍,遠低於其他國家,自然有繼續上漲的理由;但是,創業板的成分股,平均本益比從年初的53倍,已經升至88倍,很難不聯想到這是否炒過頭了。

對於創業板的瘋牛行情,中國海通證券最新報告分析做了解釋,關鍵不在於公司的基本面,是否真有過人之處,而是中國證監會嚴控新股上市的數目,導致創業板的市場規模無法擴張。目前創業板中的429檔股票,各公司的市值仍低,因此,在大量資金湧入下,當然是愈炒愈高了。

其次就是新資金的到位,因為大部分的基金經理人,為了績效排名,選擇了創業板作為主要投資方向,當一批批的新基金到位下,資金會不斷湧入創業板。

這點從中國新成立的基金統計上得到了驗證,在分類基金中,物聯網產業的資金規模從人民幣2.23億元,快速增加至10.44億元,說明了市場對於以互聯網為主的創業板充滿了熱情。

政策上,中國總理李克強在公開場合上提出,「站在『物聯網+』的風口上順勢而為,會使中國經濟飛起來。」全力支持行動網路、電子商務及網路金融等發展。此外,中國所謂八○後、九○後的新股民,本身既是網路世代看待創業板物聯網產業後市的成長性,遠超過參與過○七年大多頭的老股民,對於股價的期望值也大了許多。

全通教育憑什麼當股王?

全通教育其實就是最鮮明的案例,被稱作「中國教育資訊服務第一股」,藉著『物聯網+』的重組下,成功超越○七年中國船舶的人民幣300元,成為中國歷史上的第一飆股。

回顧全通教育的發跡,一四年1月21日上市,當時發行價格為人民幣30.31元,短短1年光景,漲了10倍,來到348元的歷史新高。即將在台灣IPO大地幼教業的董事長程大坤坦言,很難想像全通教育如此的飆股,原本的業務就只是網路版的「家庭聯絡簿」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP