2016全台活力城市網路票選

全球車市燒滾滾 零組件股跟著夯
低利率、低油價催油門

全球汽車市場復甦,在美國及中國兩大市場的帶動下,今年全球銷量將直逼9000萬輛,台股汽車零組件類股將有機會成為最大受惠者。

2015/04/20 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:鄭功賢

上市櫃公司都已經公布去年財報,其中汽車零組件股的營收及獲利普遍都成長,而且有10檔的EPS(每股稅後純益)超過5元,為升及帝寶的EPS甚至分別高達10.43元及10.07元,創下近年來新高,獲利能力一點也不輸台積電。

車市復甦 零組件股沾光

其實德國知名的Cotinental Corp.及ZF Friedrichshafen AG兩大汽車零組件集團,以及美國的TRW Automotive集團,去年也都交出漂亮的財報。其中旗下擁有底盤及安全系統、傳動系統、輪胎、內裝及科技等事業部門的Cotinental Corp.,去年營收達345.06億歐元,年增率3.52%,稅後純益23.75億歐元,年增率23.51%,EPS達11.88歐元,遠高於2013年的9.62歐元,因此,宣布將配發現金股利3.25歐元,遠高於一三年的2.5歐元。

在去年繳出亮麗成績單後,今年汽車零組件股的營運能否持續成長,端視全球車市走向而定。整體而言,今年全球車市雖然會受到俄羅斯及南美洲車市買氣疲弱的影響,但在低利率及低油價的加持,以及美國及中國兩大市場的帶動下,全球汽車銷量仍將穩健成長,因此,無論是整車或零組件廠的商機仍然可期。

根據德國的ZF集團預估,今年全球汽車(含乘用車及輕型商用車)產量將達8890萬輛,年增率2.89%;同時市調機構IHS Automotive預估,今年全球新車銷量將達8860萬輛,年增率2.4%;另一市調機構TrueCar Inc.也樂觀估計,今年美國新車銷量將達1700萬輛,年增率2.6%;至於中國汽車工業協會則預估,在政府積極淘汰黃標車及老舊汽車的政策支持下,今年中國新車銷量將達2513萬輛,年增率7%。

若以今年第1季美國新車銷量達395.5萬輛,年增率5.6%來看,全年新車銷量年增率有可能超過前述的2.6%;至於今年前2月累計新車銷量391.3萬輛、成長率4.3%(低於去年全年的成長率6.9%)的中國,近期股市呈現價量齊揚走勢,未來將有機會帶動車市買氣,進而衝高銷量年增率;加上歐洲的西班牙及義大利車市也逐漸回溫,因此,今年全球車市前景應該是審慎樂觀。

除新車市場穩定成長外,全球汽車保有量也逐年增加,根據估計,目前全球汽車保有量超過12億輛,其中美國超過2.5億輛,中國超過1.5億輛,日本超過0.7億輛。全球日益龐大的汽車保有量,也為售後維修(AM)市場帶來可觀商機,其中台股汽車零組件股就是美國及中國AM市場的最大受惠者。

目前台股汽車零組件股主要分為原廠零組件(OEM、ODM),以及汽車售後維修服務零組件(AM)2大供應體系。其中AM零組件又分為原廠零組件(OE;須經原廠認證)及副廠零組件(AM;須經品質認證機構認證)兩種。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP