曾雅妮:忘掉過去往前看是唯一方法

5歲愛上高爾夫球,一路從業餘賽打進美國女子職業高爾夫球賽(LPGA)冠軍,19歲芳齡成為LPGA有史以來最年輕的球員,名揚國際,但去年七月卻面臨空前低潮,慘遭淘汰,曾雅妮如何重新盤點高球生涯?

2010/02/10 出處:財訊雙週刊 第 340 期 作者:林育嫺

成就盤點》從一勝難求到再嘗冠軍滋味

 

5歲愛上高爾夫球,一路從業餘賽打進美國女子職業高爾夫球賽(LPGA)冠軍,19歲芳齡成為LPGA有史以來最年輕的球員,名揚國際,但去年七月卻面臨空前低潮,慘遭淘汰,曾雅妮如何重新盤點高球生涯?

曾雅妮是台灣高爾夫球界最受矚目的旅美球員。才剛迎接二十一歲的她,是第一位贏得大滿貫的華人球員,二○○八年拿下麥當勞美國女子職業高爾夫巡迴錦標賽(LPGA)冠軍,成為有史以來最年輕的得主,同時奪得當年度最佳新人獎,更是LPGA最快在兩年內,總獎金跨越兩百萬美元的選手。

五歲踏上高爾夫球練習場,十九歲在美國球壇初試啼聲便躋身全美女子職業高球賽冠軍,成為全球注目的華人選手,從台灣第一,一路躥升到世界排名第二,曾雅妮在高球界成為家喻戶曉的新星。

然而,聲勢如日中天的她,○九年旋即面對生涯的挑戰。帶著世界第二的光環準備大顯身手,去年表現卻遠遠不如預期,七月在LPGA中竟被淘汰,慘遭滑鐵盧後接連兩個月的比賽裡,沒有一場打進前十名,成績節節敗陣,全年度僅拿下康寧精英賽冠軍。

從無助到抗壓
學會與拿滿分的壓力共處

這對十二歲就發下豪語要打進名人堂的小妮子而言,無疑是一記重擊。曾雅妮自嘲,「七、八月陷入低潮,第一次覺得高爾夫球在向我挑戰,每打完比賽就崩潰大哭!」直到去年後半賽季的五、六場比賽,曾雅妮的表現才逐漸恢復正軌,拚回前十名;今年一月,回到台灣參加台豐女子公開賽,抱走冠軍獎金五萬美元,曾雅妮重新擁抱勝利的滋味,在新賽季的第一場職業賽拿下第一冠。

「從天堂掉到地獄,又從地獄爬回來!」曾雅妮靦腆地笑說,短短十個月內,經歷了人生重要的一課。

這段低潮期,讓一路處於順境的曾雅妮,靜下來盤點高球生涯的成長軌跡。她說,「第一年走得很順,也飛得很快,好像是跳級的,心理狀態其實根本沒有準備好。」拿下四大賽冠軍後,她意識到「原來自己是可以贏的」,在球場上不再是享受比賽,也不再將比賽視為學習機會,取而代之是「想贏」的念頭。期待在球場上揮桿的快樂,早在無形中轉化為拿冠軍的壓力。

台灣女子職業高爾夫協會理事長蔡麗香觀察,「相較於其他選手,妮妮的企圖心非常強,」對於每一次推桿,拿捏距離、力道、節奏,曾雅妮在乎每一項技術細節,「因為都會影響比賽的成績。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP