物聯網帶動 砷化鎵PA夯到爆 成長趨勢不變

通訊關鍵零件,向4G與5G邁進,並進入物聯網時代,而出現大量雲端應用與通訊傳輸,其中關鍵零件砷化鎵可望是傳輸元件的首選,商機無限。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:段詩潔

PA(功率放大器)主要功能為將訊號放大,使用於需要頻寬的電子產品或設備上,手機仍為目前PA最大應用市場。這一波砷化鎵PA需求大增,來自於4G手機,因為不論是蘋果或是非蘋手機,勢必須逐漸涵蓋4G全頻段,因此每支4G手機的PA使用量也倍增。

分析師指出,2014年中國4G手機有7500萬支至1億支,預估在一七年會達3.5億至4億支,帶動對PA的需求,美國3大砷化鎵晶圓製造廠Skyworks、Avago、Qorvo至一七年的成長趨勢不變。也因此國內2大代工業者宏捷科、穩懋,甚至磊晶廠全新皆雨露均霑。

宏捷科主要客戶在中國4G手機PA市場市占率極高,宏捷科3月營收3.41億元,較上月成長近10%,更較去年同期大幅成長244%。第1季營收10.16億元,年成長278%,法人預估若扣除匯率變數,宏捷科第1季每股純益1.5元起跳。

物聯網推升高頻元件需求

宏捷科表示,手機PA的傳統旺季將自6月起跑,加上下半年尚有802.11 ac、GPS LNA(低雜訊功率放大器)兩項祕密武器,營運成長幅度將較上半年更明顯。

相較於宏捷科以手機應用為主,全球最大砷化鎵代工廠穩懋,代工手機、基地台、光通訊PA原件等,產品多元,公司看好今年在新興市場基礎建設端的動能需求,業績可持續增溫。

砷化鎵為PA的主要零組件材料外,製程又有2種以上方法,宏捷科、穩懋等以MOVCD製程,成長速度快、成本低,成為PA最主要製造方法。而另一成長磊晶之方法MBE,由於成長速度慢、成本高、困難度更甚MOVCD,適用於光纖通訊、GPS等高頻產品

例如同樣生產砷化鎵的F─IET英特磊,自主開發出智慧型MBE,除了確保精確度外,也縮短產品開發時間及良率,目前英特磊產能規模是全球第2大MBE磊晶代工廠,主要用於非手持裝置的WiFi產品、車用雷達晶片及國防用途。尤其吃下法國Soitec後,英特磊已成為歐洲最大車用防撞雷達廠UMS磊晶片唯一供應商。

在市場應用面持續擴大下,物聯網普及過程將大力推升高頻元件的需求,可望成為驅動砷化鎵產業成長的新動力,相關族群第一季營收、獲利好,股價也強勢,公司營運好能否持續,將是台股第2季續強的重要指標。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP