2016全台活力城市網路票選

中國八兆商機 台灣光通訊大利多
「寬帶中國」政策助威

中國光通訊市場商機強強滾,在雲端服務和物聯網發展熱潮帶動下,台灣光通訊供應鏈業者,可望迎接另一波發展高峰。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:段詩潔

近年中國大陸調結構、穩增長的政策下,摒棄低端的大量製造,朝向高端的科技零組件產業發展,其中通訊相關零件產業,被列入中國政策扶植重點,在此利多之下,台商也可分到一杯羹。

尤其是中國全力推動「寬帶中國」政策,今年預計新增FTTH(光纖到戶)4000萬戶,還要推動一批城市率先成為「全光網城市」,增加60萬個4G基地站、1.4萬個行政村通寬頻。中國業者樂觀預估,整體寬頻政策的上下游產業相關投資金額將超過1.6兆元人民幣,其中衍生出來的相關光纖設備商機,與台灣廠商大有關係。

去年中國新增光纖到戶達8859萬戶,建置73.3萬個4G基地站。由於工信部持續推動,加上中國3大電信業者推出「申辦4G手機門號送固網」方案,帶動光纖到戶的需求高速成長。主要營收來自中國的主動元件廠華星光,去年營收年增4成、稅後純益成長超過7成;光環去年營收年增近2成、獲利年增近2倍。

供不應求 台廠長線利多

今年營運熱度持續,華星光前2月營收年增66.8%;光環前2月營收年增38.1%。因應市況供不應求,華星光新增產能超過6成,已於農曆年前全數到位;光環今年也宣布擴產7成,預計3月起陸續到位。隨著中國近年積極發展光纖到戶等基礎建設,成為台廠長線營運利多。

至於光纖收發模組代工廠F─眾達,受惠於最大客戶Avago改變下單模式,將原本給中國廠商的代工訂單逐步轉移給眾達,眾達去年下半年營收開始增溫,轉單效應可望於今年第2季趨於明顯。去年眾達營運動能來自日本電信商、歐美客戶應用於資料中心的需求為主,全年營收17.8億元,成長4.5%,稅後純益2.5億元,年增28.2%,EPS5元,是歷年最佳表現。

除了中國市場外,日本電信業者積極擴建4G LTE電信建設,也讓眾達去年對日本的出貨量創新高,且成功切入日本電信廠商供應鏈,預估日本市場今、明年進入布建高峰。法人看好眾達是標準 Data center(資料中心)、4G LTE代表股,題材性佳;另外與美系、日系、中系等客戶尚有多項合作案洽談中,預估今年營收及獲利將挑戰新高,EPS5.8元。

此外,專業代工廠聯鈞因應客戶需求,去年大舉進行產能擴充,營收及獲利皆創下新高,EPS9.77元。目前公司產能利用率已達80%以上,法人持續看好光通訊產品將受惠GPON建置需求成長,預期今年上半年產業鏈仍將吃緊,維持供不應求,第2季產能利用率仍有機會提升,並看好聯鈞今年營收、獲利再創新高,EPS有望挑戰11元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP