2016全台活力城市網路票選

台股40強 第2季續旺 夢想題材退位 硬底子明星就位

去年台灣企業營收突破30兆元,獲利突破1.8兆元的好成績,估計今年第1季營收成長3成的公司將不少,這股氣勢是否延續到第2季,成為法人積極布局的重點觀察指標。目前看來,包括蘋概股、工業電腦、光通訊、環保商機以及汽車零組件,產業持續向上,是法人未來可能青睞的標的。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:劉志明

2014年台灣所有上市櫃企業的營收達30.6兆元,年增5.4%;獲利1.86兆元,年增17%,創下歷史新高。由於去年台灣企業經營績效繳出漂亮成績單,這股氣勢似乎延續到今年,前2月營收年成長超過3成的公司高達200家,這也預估了企業第1季財報營業成績仍然很旺。

在預期第1季財報仍不錯的狀態下,台股也在3月創下9775點的近6年高點,展現了多頭市場持續衝高的氣勢。儘管國際股市多空夾雜,外資在3月初以來曾賣超580億元,台股修正250點,卻未見外資將資金匯出的跡象,根據金管會統計,外資累計淨匯入金額首度突破2000億美元,目前外資持股占台股市值約37%。而資金充沛,讓外資持續等待台股回檔而布局,估計台股多頭氣勢仍能延續到第2季。

財子學堂副總經理林成蔭分析,由於歐、日等國實施量化寬鬆貨幣政策,相關幣值仍走貶,這些地區的退休基金或大部位資金得面對幣值貶值、負利率等問題,而台灣今年配現金息可能突破上兆元台幣,估計殖利率高達3.6%,具有相當吸引力,難怪國際資金不斷湧入台灣,讓台股有持續創高的本錢。

蘋果新品供應鏈 商機可期

多數投資專家認為,台股處於多頭走勢,但要持續旺到第2季,得有實際營收、獲利成長的實力,才能乘風破浪,持續站在台股多頭之上。過去第1季走作夢行情,但如果沒有交出亮麗財報,股價修正態勢也很明顯;舉例來說,台灣新藥股王浩鼎,去年財報每股虧損達4.46元,較前年每股虧損3.11元擴大,每股淨值滑落至9.63元,儘管浩鼎新藥開發商機夢很大,但上櫃後也無法帶動多頭氣氛,股價大幅修正,反而有利多出盡的味道,幾乎套牢了70億元資金。

因此夢很大的操作,在第2季可能不流行了,投資策略將以產業持續走多、交出亮麗財報的硬底子公司,才是資金未來布局重點。

目前法人第2季投資方向,以蘋果新品供應鏈為主,中國大陸一帶一路的基礎工業相關商機、環保政策受益股及汽車零組件相關類股,產業持續增溫、股價走多。

由於電子股以蘋果供應鏈馬首是瞻,在蘋果概念股中,砷化鎵族群業績持續看好,今年成長最紅火。宏捷科前兩月營收年成長298%,3月營收也達3.41億元,月增近1成,年成長達244%;最上游磊晶廠全新3月營收1.93億元,也創5個月新高;隨著旺季來臨,穩懋、F─IET等,營運可望續強。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP