烏拉圭前總統穆西卡 世界最窮總統的最跳tone人生
蹲過14年苦牢、當總統捐九成薪,還開放大麻...

混過黑幫、打過游擊、蹲過苦牢,也曾在槍口下求生的烏拉圭前總統穆希卡,面對權力比政客謙遜,但他也是一位精明的政治家,懷抱改革戰鬥野心,在任5年,贏得65%高支持度。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:廖怡景

剛卸任的烏拉圭前總統穆希卡,被封為世界最貧窮的總統,卻很懂得做總統。

荷西.穆希卡
出生:1935年
經歷:烏拉圭第40任總統
   畜農漁業部部長
   烏拉圭眾議員
學歷:高中肄業
婚姻:已婚,無子女

 

 

 

 

富總統」與「窮總統」的距離到底有多遠?來看看美國前總統柯林頓(Bill Clinton)夫婦以及烏拉圭前總統荷西.穆希卡(Jose Mujica)夫婦的例子。

美國前國務卿希拉蕊和前總統柯林頓夫婦,在離開白宮之後的10年,財富不斷增加,在2008年,競選總統公布的財務報表顯示,夫妻倆在8年內賺進1.09億美元(約34億台幣),身價估計約1.2億美元(約37億台幣)。顯然,希拉蕊對這樣的數字還不滿意,在接受「美國廣播公司」(ABC)訪問,對主播戴安.索耶(Diane Sawyer)頗為辛酸地表示,自己曾經「一貧如洗」,近乎破產。希拉蕊認為,即使在離開白宮後,賺了一些錢,但若和美國真正的有錢人比起來,「還不算『真正』的富裕。」

人生猶如電影 高潮迭起

反觀,今年3月1日,剛卸任的烏拉圭前總統、被封為世界「最貧窮的總統」荷西.穆希卡,和希拉蕊夫婦比起來,顯然有很大的不同。穆希卡一○年上任,至今財產僅約32萬美元(約1000萬元台幣)。有意思的是,看來有點「窮」的總統,倒反認為自己一點都不「窮」。穆希卡直言,「我不是『全球最窮的總統』,窮的是那些要靠很多錢才能生活的人。」

在穆希卡眼裡,「財富」似乎不是他所追求的事。自一○年3月1日上任來,他拒絕住進總統「官邸」,選擇和1隻3腿狗(manuela)住在他和妻子的「農舍」(ramshackle farm),加上2位保鑣和1輛25年歷史的「福斯金龜車」。不僅如此,在上任後,還宣布捐出月薪的9成(約1萬1000美元)給慈善單位。然而,對於穆希卡而言,他並不是天生即視富貴如浮雲。這一切來自於他的出身經歷,就如他所言,「住在這裡(農舍),已經比我過去14年住的牢房大且舒適許多了。」

穆希卡的人生,的確曾如電影情節般高潮迭起。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP