所得可分開計稅 分居可分開申報
50年最大改變 65萬對夫妻受惠

今年報稅最大的特色就是夫妻報稅改制,夫妻名下各類所得都可以分開計稅再合併申報,估計有65萬對夫妻受益,可減稅金額高達151億元。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:林文義

今年綜所稅申報除了夫妻各類所得可分開計稅外,符合一定條件的分居夫妻可以完全分開申報,這是綜所稅實施50年來最大的改變。

個人綜所稅因採家戶申報制及累進稅率,男女結婚成為夫妻後,必須合併申報,因雙方所得合併計算,所得增加自然推高須適用的累進稅率,形成懲罰婚姻效果;《所得稅法》此項規定,被司法院大法官會議宣告違反《憲法》平等原則失效,財政部才做出前述改變。

影響1:3類高所得大減稅
藝人、投資人、師字輩最樂

安侯建業會計師事務所會計師張芷指出,夫妻報稅改制後主要的影響是,高薪藝人、有高股利收入的投資人,以及律師、會計師、醫師等高收入族群,今年報稅可望因夫妻各類所得都可分開計稅,而享受降低稅率的減稅效果。

據了解,以往律師、會計師、醫師的收入是執行業務所得,以及投資人的股利收入,都必須與配偶的收入合併申報,若雙方都是高收入者合併計稅後,很容易就會推高須適用的累進稅率;但分開計稅後,雙方的所得降低,稅率也會跟著下降,自然會產生降稅效果。

勤業眾信會計師事務所會計師莊瑜敏指出,夫妻報稅改制後有3種申報方式及五種計算方法,納稅人須進行試算,才能找出節稅的報稅方式。

今年夫妻申報的3種方式,分別是:全部所得均合併計稅、只有薪資分開計稅、全部所得分開計稅,納稅人可以自行選擇;而因薪資或全部所得分開計稅各有2種算法,所以合計起來就會有5種計算方法。

影響2:不必「稅」一起
分居夫妻 可完全分開申報

對此,財政部台北國稅局長何瑞芳表示,夫妻報稅的計算方式雖然複雜,但國稅局已經用電腦程式幫納稅人搞定了,納稅人若用網路申報,電腦會自動幫納稅人試算,並勾選出適合的報稅方式。

夫妻報稅另一項重大改變是,財政部今年終於網開一面,同意4種夫妻分居狀況,夫妻雙方可以完全分開報稅,不必合併申報,這項規定放寬也解決了稅捐機關與納稅人多年來的困擾。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP