2016全台活力城市網路票選

預拌粉天王德麥 默默吃定烘培供應鏈
微熱山丘、流淚吐司 不能沒有它

烘焙設備大廠新麥,切割旗下原物料銷售部門另成立德麥食品,多年來新麥賣設備、德麥就跟著進去賣原料,德麥總經理吳文欽笑著說,新麥就是德麥的貴人。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:陳彥淳

微熱山丘的土鳳梨酥從台灣紅到國外,其厚實酥鬆的餅皮原料,正是德麥食品的研發成果;日前引發市場熱議的「流淚吐司」,最重要的麵粉也是由德麥供應。德麥是由烘焙設備商新麥在早年切割原物料部門而成,如今已是國內主要的烘焙原料供應商。

當去年黑心油重創烘焙產業,消費者更重視原料選擇,具規模的原物料供應商業績反而逆勢成長,除了南僑食品之外,德麥也是少數食安風波中的受惠者。

與南僑從烘焙油脂起家不同,德麥是跟著新麥一起成長壯大。德麥總經理吳文欽說,25年前自己在台北市迪化街賣窗簾布,月薪4萬多元,在當時並不算少,但因為哥哥、現任德麥副董事長吳曜宗是新麥董事,得知德麥要獨立成公司,便找來吳文欽入股,他籌了30萬元投資入股,從薪水2萬3000元做起,幾乎是從頭開始。

富爸爸支援 德麥跟著壯大

不過,即使有富爸爸加持,事業發展並非一路順遂。「好不容易籌了一筆錢,沒想到第1年就虧一半,第2年再虧一半,如果是你,你還會做嗎?」吳文欽苦笑著說,但吳曜宗卻回他:「有什麼事業是第1年虧一半,第2年就只虧4分之1了?這種頭路怎麼不能做?」

牙一咬,吳文欽不想錯過這個自己當老闆的機會,只要新麥一賣出設備,他立刻登門銷售原物料,「公司一開始只有3個人,從掃地到送貨,我們什麼都做,當時這種小公司要拜訪客戶很困難,我必須對老闆說,你買了新麥設備,我來幫你維修看一下,這樣才可以進去,得到洽談的機會。」吳文欽說,新麥就是德麥的貴人。

從股東結構來看,新麥與德麥的股東重複性高,但公司並未交叉持股。新麥以董事長呂國宏等人的持股較多,他也是德麥的董事;德麥則以吳曜宗、吳文欽為最大股東,吳曜宗同時也是新麥的董事。

有了新麥領進門,但真正讓德麥開始賺錢,還是深耕客戶關係。「做很多對手不願意做的事,例如颱風天,別人不出門送貨,我們一定送;1個月辦10場講習,對手都是上班時間辦,我們都是下班時間辦,到現在已經做了20年。」吳文欽半開玩笑地形容,當時薪水少,又超時工作,連小孩都看不到,晚上真的和太太抱在一起哭,第3年才勉強做到盈虧兩平。

富邦證券董事長許仁壽指出,一般來說,設備商的商機是比原料供應商早大約8到10年;而深耕烘焙市場多年南僑總經理陳正文則分析,烘焙應用變化愈來愈多、需求仍持續成長,當小店變成大型連鎖店,會需要規模化的專業供應商,近來在食安問題的影響下,即使是一家小店,現在也不敢隨便採購,這些都是專業原料供應商的機會。

創造差異化 前進中國搶市

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP