2016全台活力城市網路票選

政府緊盯富人荷包 中產家庭也上緊發條
知己知彼5心法 不怕稅官找上門

企業家族或富人在做理財或傳承財產給子女時,最怕被國稅局盯上遭到查稅,被查稅已成許多人夢魘。想應付稅捐機關就必須先了解自己的財務狀況,並關注稅法動態,做到知己知彼。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:林文義

2月初財政部才開完房地合一課稅記者會,安侯建業會計師事務所會計師許志文的LINE馬上就響了,客戶要求許志文幫忙整理房地合一方案的內容,並提供因應方案。許志文說,現在不管富人或稍有資產的人,最怕的事,就是被各地國稅局盯上,成為查稅目標。

富人的查稅夢魘
就怕說不清楚 也怕說太清楚

許志文說,很多人怕被國稅局查稅,不是自己逃漏稅,而是因平常對自己或家族財務沒有做有系統整理,面對國稅局稅官質問時,對財務狀況說不清楚,導致面臨補稅風險,這對不少人形成非常大的挫折。

最明顯的例子就是去年台北市長選舉中,台北市長柯文哲因向父親借了1000萬元買房子,柯P父親柯承發被檢舉逃漏稅,柯承發覺得國稅局補稅非常沒有道理,柯文哲也公開嗆聲要財政部派「夠大的人來說清楚」。

許志文表示,其實不只台灣,現在全球各國政府都在查富人的稅務,例如,美國用肥咖條款(FATCA)查全球海外美籍人士稅務,安侯建業為此成立「家族稅務辦公室」專門協助客戶解決課稅上的糾紛。許志文說,他最常接到客戶與一些企業家詢問:「國稅局現在要查什麼稅?怎麼查?」

一般來說,財政部及各國稅局對特定人查稅都是機密的,不會輕易對外透露,但近幾年網路發達後,網路上的「婉君們」給國稅局非常大的壓力;例如,過去房地產買賣多半只要按公告現值申報,在房地產價格飆漲後,婉君們大力批評房價高漲,造成年輕人想在台北買房「必須從宋朝就開始存錢」,形成財政部壓力,豪宅交易的財產交易所得稅,就改為必須按實價課稅。

而柯承發被檢舉逃漏稅後,財政部長張盛和透露,國稅局接到婉君們檢舉另一位台北市長候選人連勝文逃漏稅的案件高達9000件,搞得台北市國稅局必須組專案小組查核。因此,家族企業負責人或富人最怕的就是被國稅局盯上,並成為社會新聞,當事人和稅務官員壓力都非常沉重。

許志文指出,全球稅法都有一個新趨勢,就是變得更複雜化,納稅人要應付這種趨勢,最好的作法就是「知己知彼」,這也是會計師事務所成立家族稅務辦公室的目的,這些概念不只對富人有用,對一般人也適用。

要做到知己知彼必須注意五大原則,分別是:一、收集各種交易及報稅資料。二、要有記帳的習慣。三、不要用自己主觀的想法解釋稅法。四、從國稅局各種宣導資料開始了解稅法。五、留意國稅局最新的查稅動向。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP