和新建設

小資族艾爾莎換房有術 多賺數百萬安家費
先從外圍、小坪數、低總價下手

艾爾莎短短5年,買過3次房!從新北市板橋換屋到台北市士林,還當過投資客,過來人說:遵循「335原則」,「厝緣」很重要。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:游筱燕

今年37歲的艾爾莎,結婚四年,家庭年收入不到100萬元,卻有3次買房經驗,從新北市板橋換屋到台北市士林,當中還短暫當過8個月投資客,賺到70萬元。她的經歷,連銀行業的同年齡朋友都直呼「太厲害!」這不是靠爸媽出頭期款、10多年前房價低買高賣的8股故事,而是就發生在這幾年,值得想買房的小資男女借鏡。

2010年,在銀行業擔任後勤的艾爾莎,有穩定的交往對象,心中一直有買房夢,只是當時她的月薪4萬元左右,男朋友剛出社會,又從事業務工作,薪水僅約3萬元,買房談何容易!所以儘管看房2、3年,始終下不了手。

○八年金融海嘯時,原本期待房價會下跌再買進的艾爾莎,發現小跌後又很快回彈,她覺得房價愈等只會愈貴,於是拿著100多萬元存款,對著男友說:「這次,無論如何一定要買。」

從小在士林長大的艾爾莎,一開始想買離娘家近一點的房子,不過台北市價格令她卻步,只好轉向捷運沿線的中永和看屋,觀察一段時間,中永和的人口太密集讓艾爾莎覺得不舒適,看了幾間房就不考慮了。她決定往和公司同一條捷運線的板南線的板橋、土城覓房,最後買下距離捷運府中站、南亞夜市附近的一間5年成屋,總價640萬元。

為了省錢,艾爾莎婚禮都辦得很簡單,不過總算有了自己的房子。接著,女兒出生了,由於夫妻都要上班,住得又離娘家遠,寶寶只好送往托嬰中心,卻因裡面小朋友多,女兒常常生病,艾爾莎媽媽看了很心疼,勸他們搬回社子,寶寶可讓媽媽照顧;於是艾爾莎在娘家附近找到1間約30坪的老公寓,月租1萬元,就開始了租屋生活。

另一方面,板橋那間房子同時求售,只是當時適逢一一年奢侈稅上路,屋子賣了半年多才順利出脫,但那間房子為艾爾莎賺進300萬元。

有了這筆錢,艾爾莎又開始去看房。一三年,艾爾莎在三重重陽重劃區買下人生的第一間投資房,單價43萬元、總價1398萬元的2房附停車位物件,持有過程中頻頻聽見各方說「房價即將下跌!」讓小資族的艾爾莎壓力愈來愈大。去年初,在持有8個月後房子成功轉手,扣掉利息、仲介費和稅費等成本後,小賺了70萬元(因是自住換屋,毋須課奢侈稅)。

遵循335原則
勤做功課 也要跟房仲交陪

說來也巧,隔一個禮拜後,艾爾莎看上了一間離娘家走路5分鐘的3樓舊公寓,屋齡和艾爾莎一般大、權狀22坪多,室內實際使用面積卻高達27坪,總價910萬元;由於是老房子,他們重拉管線、設置開放式廚房等,花了近160萬元裝潢設計費,還新買了30萬元的家電家具。現在,先生可以公車轉乘搭捷運上下班,艾爾莎更省了托嬰費,看著3歲的女兒,艾爾莎說,現在真的很幸福!

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP