存保險又創富 保險天后養家不愁
強迫儲蓄扎穩根基 多元配置分散風險

磐石保險經紀人公司業務副總顏淑真在人生不同階段,嘗試各種理財投資方式,最後回頭檢視,仍是她最熟悉的保險,替她守住了財富,也提前打造退休的安穩基石。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:廖君雅

磐石保經業務副總顏淑真(右)多年來對保險發揮的功能感受甚深,即使女兒林孟璇(左)已晉升保險超業,她仍不時鞭策提醒。

一身俐落洗練的套裝,擁有30年保險資歷的磐石保險經紀人公司業務副總顏淑真,笑容可掬地遞上自製的彩色名片,上面一排小小字體印著:「2012年,達到個人保費收入20億元」創下令同業咋舌稱羨的成績。事實上,顏淑真入行前只是單純的家庭主婦,為了多賺點奶粉、尿布錢,才一頭栽入保險業務員的行列。

商科出身的顏淑真,30多年前剛出社會時,在皮包工廠任職,負責出口貿易的行政業務。當時老闆常出差,因為器重她,充分將重大決策權交給她,因此當一般職員的月薪平均2000、3000元時,她卻有月薪5000元的優渥待遇,讓顏淑真很快就存到一桶金。

新婚族、小資族
別急著想投資 保障優先

顏淑真回憶,當時最流行的理財方式就是「跟會」,她自認未婚又年輕,能承擔風險,因此拿出大部分收入去跟會,結果幾乎血本無歸。「跟會講求的就是信任,我還跟了自己公司的股東,這樣夠安心有保障了吧,結果被連續倒了兩個會,那時運氣很差。」她說。

後來,顏淑真和在同工廠、但在北部任職的同事談戀愛,婚後她辭掉工作,專心當家庭主婦。當時只靠先生一人賺錢養家,雖在北部租房子,省吃儉用還過得去,直到第一個孩子出生,奶粉、尿布、房租、生活費等支出,每到月底就左支右絀,時常擔心錢不夠用。

「女兒還沒滿1歲,我就堅持找工作,可是人生地不熟,也沒人脈幫忙轉介,最後報紙上看到新光人壽在徵保險業務員,工時彈性,前3個月又有1萬元車馬費津貼,我就決定去應徵,那時候還厚著臉皮央請樓下鄰居幫我帶小孩。」顏淑真坦承當時和大多數人一樣,對保險不了解,甚至心生排斥,後來才逐漸認識保險的功能。

目前,國內投保率高達230%,平均1人就有2張保單,然而在1983年、顏淑真剛入行時,投保率僅有10%,要向客戶推銷壽險,不但費盡唇舌,更要有吃閉門羹的心理準備。

收入衝刺期
認清需求 股債多元配置

顏淑真剛開始連3天遇到不少挫折,直到第4天鼓起勇氣,去拜訪住在北部、許久沒聯絡的家族長輩,順利「開市」成交了第1張保單,之後才漸入佳境;這時她先生也轉往證券業任職,2人一路看過不少投資人因景氣榮衰而大起大落的例子,因此夫妻倆在投資理財過程,也更深刻體認「風險控管」的重要。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP