戶恒浩人首創LED照明建築 改變東京夜景
晴空塔燈光設計師 公開創作歷程

傳統保守的日本,約10年前,大膽啟用年僅30的戶恒浩人,作為東京晴空塔的燈光設計師,他如何完成一項只許成功不許失敗的前衛設計?

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:劉映蘭

被日本媒體譽為天才的燈光設計師戶恒浩人,完成東京晴空塔(又稱為東京天空樹,Tokyo Skytree)的夜間照明設計時,才年僅30歲。他在崇尚傳統的保守日本社會裡,首創將LED燈用在室外的前瞻眼光,克服萬難採用近2000顆LED燈作為設計,不僅完成全世界第1座外觀全用LED節能照明的建築物,當2012年5月22日晴空塔點燈的那天,他也點燃了日本1億2000萬人走出311大地震陰影的光明與希望。

以634公尺的高度,目前為全世界第2高建築物的東京晴空塔,白色鋼骨作為主要基調,佐以淺藍色渲染,象徵日本富士山頂的皚皚白雪;夜晚則以藍色和紫色LED光分別作為「粹」與「雅」的意涵。

從亮點出發的設計理念

為晴空塔夜晚穿上這兩襲晚禮服的燈光設計師戶恒浩人,日前首次來到台灣;低調灰色西裝外套下,遮掩不住粉色小碎花裝飾的襯衫,眼前戶恒浩人流露出靦腆但又自信的模樣,如同他設計的燈光,雖不炫麗奪目,但一定會讓人注意到他的存在。

喜歡登高看夜景的戶恒浩人,也把這項興趣運用在他的專業上。10年前他到東京近郊的山上,看見當時東京市的夜景,「東京雖然是世界上數一數二的大城市,但看起來很黯淡的,」戶恒浩人口中的「黯淡」讓人驚訝!因為東京的繁華舉世聞名,不論是新宿、銀座或池袋,只要造訪過的人都知道,夜晚亮到不行,何來黯淡之說?

原來,學建築燈光設計的戶恒浩人以從空中俯瞰整個東京市的視角,講出上述這番話,「就整個城市的觀點來看,那時東京的光源分配很不平均,只有少數幾個地方特別的亮,整體看起來還是偏暗的,而且沒有亮點,」戶恒浩人對東京夜色的特殊觀察,恰巧就是晴空塔即將開始設計興建的時候,於是給了他要將晴空塔設計成東京光源的靈感,「我希望可以做出人們在晚上一抬起頭,就會去尋找的建築燈光。」

當戶恒浩人開始構思晴空塔夜晚打光的情景時,他從「亮點」的角度出發,為了讓他的設計成為東京市夜晚的最大亮點,跳脫傳統單單只從建築物本身打光的概念,他先把整個東京市的光源先做了一番調查,不同區域光源的強弱及分布,然後才著手畫設計圖。

當他設計稿出來後,遇到這項工程最大的挑戰,就是應該要採用什麼燈呢?當時LED燈還沒有像現在這麼普及,若全部都要以LED燈作為晴空塔的外牆裝飾,造價成本幾近天價;戶恒浩人苦笑的搖頭說,無法透露當時預估的成本,只煩惱著如何讓業主東武鐵道公司埋單。

「其實也有其他替代方案,」戶恒浩人回憶開工前的想法,「但我一開始就堅持採用LED燈來做,」在接下晴空塔的案子前,才剛獲得國際室內裝飾設計協會大獎(IIDA),「所有媒體都在關注晴空塔建成後,夜晚會長什麼樣子?」戶恒浩人所屬的Sirius Lighting Office同事提到,那時也沒有人知道LED的效果如何,因為在那之前,LED都作為室內照明用為主。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP