2016全台活力城市網路票選

友達與3檔小金雞 點亮股價光明燈
走出低潮迎旺季 外資也忍不住按讚

外資紛紛調高友達投資評等,加上面板產業旺季將在5月到來,友達股價的復甦之路,成為法人及投資人關注的焦點,而相關轉型的小金雞,布局有成,未來也值得期待。

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:劉志明

2008年全球金融風暴後,台灣四大慘業LCD面板、DRAM、LED及太陽能產業,歷經六年的產業波動,至今DRAM相關個股一度大漲5倍以上,LED及太陽能股都曾經反彈2倍以上,但只有面板產業相關股價,目前還在近4年的低檔區,而在台灣面板龍頭友達已經連續7季都獲利的情況下,友達集團的復甦之路開始受到資本市場的關注。

產業結構趨健康
友達股價上看20元

日前港商聯昌證券調升友達投資評等到買進,無獨有偶,巴克萊證券、野村證券、摩根士丹利等重量級外資分析師開始提升友達集團的投資評價。

雖然目前市場對中國面板廠大舉擴廠的疑慮未解,投資市場也對友達去年獲利180億台幣,EPS(每股稅後純益)達1.83元的成績反應冷淡;但外資分析師認為,今年面板供應量成長約5%至7%,需求則增加6%至8%,整體而言,大尺寸LCD今年供需依舊健康。

因此外資認為,由於油價下跌,消費性電子需求增溫,帶動大尺寸電視的換機潮,讓整體面板產業供需情況仍佳,未來在五一備貨潮、明年奧運效應下,友達今年的營運與獲利可望比去年好,在股價/淨值比不到0.85倍的偏低優勢下,外資紛紛調高友達投資評等,目標價調高到20元以上,若以4月2日友達股價15.8元估算,估計還有2成的上漲空間。

外資報告已經點亮友達股價反彈的光明燈,就看資金是否實際進駐,讓面板的旺季行情可以燒旺;但不只外資看好,台灣本土法人也附和這樣的趨勢。

鑫圓滿投顧研究總監孫慶龍表示,友達今年的利多不止在產業復甦,除了公司已經連續2年獲利外,友達近2年來已減債1100億元,加上7.5代及8.5代廠折舊攤銷陸續進入尾聲,營運壓力已經大減。根據財報,友達於○九年到一一年折舊費用高達870億元左右,但一四年折舊金額已經大幅下降,不到570億元,預估今年折舊近約500億元,一六年還會更低,換言之,友達折舊離高峰已經大幅減少370億元,對公司獲利提升將有很大的效應。孫慶龍估計,友達今年因折舊大減,獲利將挑戰200億元,EPS可以穩當站穩2元以上。

對資本密集的面板廠而言,折舊大幅下降對股價向上可是絕佳的利多題材。孫慶龍分析,同樣是面板股的彩晶,在一三年就出現折舊大幅下降,股價從3.3元左右大漲到15元的例子,由於彩晶是台灣面板廠商中最早停止大規模擴廠的公司,公司一○年以前每年折舊達120億元以上,一一年下降到63.57億元,一二年下降到42.73億元,一三年再降到20多億以,也因折舊大降,當年彩晶營運虧轉盈,EPS達2.11元,股價也在同期大漲3.5倍,成為投資人追漲的明星;雖然彩晶股本330億,比友達962億小很多,但折舊大幅下降,對投資市場的激勵作用仍無法小覷,因此友達今年股價波動向上的機會很大,股價挑戰淨值18.8元,應該不是問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP