台灣面板廠奮起 最怕春天不夠長

中國今年開始狂擴面板8.5代線,和2013年相比,中國的8.5代線,就從2條快速增加為8條。廣大的內需支撐力加上政府政策護航,好不容易走出寒冬的面板業,春天會不會只是曇花一現?

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:黃靖萱

3月20日,中國前2大面板廠之1的京東方,位於重慶代號B8的8.5代TFT-LCD產線正式投產,這座總投資額328億人民幣的廠,已經是京東方旗下第3座8.5代廠。

不過1年前而已,京東方才在合肥開出了1座8.5代廠。

不只是京東方,中國第1大液晶電視品牌TCL旗下的華星光電,以及中國最大的國有IT企業中電集團旗下的中電熊貓,今年第2季都還會各有1座8.5代廠投產。和2013年相比,光是中國的8.5代線,就從2條快速增加為8條。

好不容易盼來面板業的春天,去年各面板廠都有不錯的獲利,但很快,隨著中國面板業的大幅擴廠,市場又充滿變數。有面板女王稱號的中國電子視像行業協會副會長白為民,依然樂觀地對《財訊》雙週刊說,就算今年中國新投產的面板產能都順利開出,也只能滿足本土50%需求,仍有一半需要仰賴進口,「還有需求,還有市場。」

最大威脅來自中國
京東方可能躍居全球最大

但她也不諱言地點出台廠危機,「未來幾年,中國產能肯定會不斷提高,是既成的事實。」

當台灣、南韓面板廠都被全球產能過剩深深困擾下,減緩擴廠速度,尤其是台灣的雙虎友達及群創,已有多年沒有新增產能,中國卻逆向操作,積極瘋狂擴廠的程度遠勝於過去的台韓。

以京東方為例,新世代產線的擴張速度,史上未見。

據了解,京東方2年後,還將有1座超大尺寸、全球第1座10.5代廠B9投產。甚至,其產線規畫已經到了B12,分別是位於四川綿陽的B10、福州的B11,以及大連的B12,目前都朝8.5代廠規畫。如果都能按計畫進行,屆時京東方的8.5代產能將可能一舉超過LGD,成為全球第1大。

這可怕的產能新增速度,設定的攻擊目標,就是以中國為最大外銷地的台灣。「南韓的霸主地位難以撼動,未來,台灣是中國面板產業重點趕超的目標,」中國最大券商之一廣發證券的研究報告直指。全球一半以上的電視在中國生產,比率還在逐年提升,對應如此龐大的整機出貨量,電視產業鏈上的關鍵面板,卻一直要依賴進口,「缺芯少屏」正是困擾中國電視產業發展的嚴重問題。

在華星光電給投資人的經營簡報中,提到中國面板廠的社會價值時,也直接點出,當中國電視從CRT轉型到LCD,面板產業鏈的完善至關重要,國家的戰略就是要打破被國外廠商壟斷、減少液晶面板的進口依賴,提高自給率。

簡言之,發展面板業,就是要展示國力,背負著民族驕傲的任務。中國將會有最多的8.5代線,也已經發放最新的10.5代線執照,「中國現在要裡子要面子,反正比量、比新,最強的都要在中國,」研究機構集邦科技顯示器事業處資深研究協理邱宇彬解讀。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP