6大策略 讓你賺遍全世界

基金一直被認為是相對穩健的投資標的,但千萬不要將其視為「懶人投資術」,因為它跟股票一樣,都需要有投資策略,才能立於不敗之地,並獲得穩定的投資報酬,也才能享受「買進全世界」、「成為大富翁」的成就感!

2010/02/03 出處:財訊雙週刊 第 339 期 作者:黃琴雅

633投資術基金篇》傻傻買、聰明賣、穩穩賺

今年以來全世界股市並不平靜,先是中國人民銀行突然宣布調升存款準備率,又限制銀行放貸額度,壓制房市泡沫,引發亞洲股市重挫;美國總統歐巴馬提案將對銀行業限制規模與自營交易業務,導致美股重挫,歐洲股市也暴跌,加上美元走強,壓制原物料走勢,導致新興市場走弱,讓投資人陷入恐慌。

 

「全球股市經歷二○○九年的V型反轉後,多頭要結束了嗎?」「此時要買基金?還是要賣基金?」是投資人目前心同的疑慮。投信投顧公會祕書長蕭碧燕給的答案是,「保持去年的戰果,可以先落袋為安,免得白忙一場。」

不過,以過去三年來看,即使經歷○八年的金融海嘯,仍有不少海外股票型及台股基金的績效在三○%以上(採定期定額扣款方式),其中台股基金有九檔,海外基金有六檔。長期而言,定期定額一年若能有一○%,三年有三○%的報酬,相對於銀行利息算是不錯的收益,所以現在即使是處於相對高點,只要選對基金,一樣會有不錯的報酬。

加上,未來三年全球股市是多數專家眼中的多頭年,富鴻理財資深副總林成蔭觀察,二○一二年將是景氣相對巔峰的一年,美、中兩大強權都面臨領袖交接的問題,美國總統大選、中國有胡錦濤交棒,就歷史經驗看,全球應該都有美中的政治行情,加上台灣本身也有總統大選,選舉行情可期。因此,投資人可以把握未來三年的多頭行情。

為此,本刊這期特別歸納基金的六大投資策略,讓投資人未來三年有機會賺進至少三○%的報酬。

策略1:定期定額是王道

今年全球股市面臨各國央行「救市機制」要如何退場的問題,短期震盪是必然,因此低點無法預測,單筆投資的風險相對較大,想買基金的投資人最好資金分成幾等分,再定期定額投資,其中波動幅度大的市場是定期定額的首選。

策略2:單筆投資找買點

假設有十萬元的年終獎金,可以先把資金分成兩塊,八萬元當作定期定額資金,分成八次進場,其中兩萬元當作單筆投資的基金,可以在大跌時加碼,就像投資股票一樣,建議這筆單筆投資,若有獲利二○%、三○%,即可以先行出場,原本的定期定額則繼續扣款。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP