2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣悶經濟的源頭:看金融帳淨流出!

謝金河:國人熱中美股、中港股市;房地產投資客大力購買海外不動產,原因出在哪裡?

2015/04/21 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:謝金河

日前馬英九總統在出席「傅爾布萊特學人年度研討會議」,一位外國學者問他,知不知道人們為什麼悶?又要如何改善?誰知馬總統反嗆,他不覺得台灣人感覺悶,還反問:「誰很悶?讓我知道,我來和他們談一談!」

馬總統這一席話,不但不會為他低迷很久的民調添加分數,而且,還會多加一條不知民間疾苦的罵名。其實,台灣各項經濟表現並不差,去年GDP(國內生產毛額)成長率3.78%,這是近幾年表現最好的1年,且經常在4小龍吊車尾的台灣,這回躍升榜首;而失業率也降至近幾年的低檔,去年全年平均失業率3.97%,較2013年下滑0.21個百分點,失業率有明顯下降之勢。

金融帳持續淨流出 金額逐年擴大

總體經濟表現不差,但是,根據主計總處的資料統計,台灣金融帳連續18季淨流出,總金額已達1683.2億美元,換成台幣高達5.3兆元,台灣的金融帳大舉外流是在一一年以後,這4年淨流出的金額高達1597億美元,而且淨流出金額從一一年的320.5億美元,一二年的316.7億美元到一三年是429.3億美元,去年達530.5億美元,有逐年擴大的現象。

台灣的國際收支有2本帳,1本帳是經常帳,主要是國際貿易的順差,及服務的收入。一四年台灣的經常帳有653.4億美元的順差,但是金融帳卻呈現連續淨流出的現象。經常帳是靠著商品貿易及服務賺得的外匯收入,而金融帳的淨流出則是源自金融機構及個人對外證券投資,去年第4季,國人對外證券投資的金融帳淨流出達158.9億美元,全年則達571.1億美元。

這個現象意味著台灣靠著商品服務賺進的順差,另一邊卻在金融機構及個人投資外國證券流出了。為了彌補金融帳的淨流出,這些年金管會努力爭取外國人來台投資,台灣的FDI(外國直接投資)項目成長有限,但FPI(外國證券投資)每年都有顯著增加,去年非居民證券投資流入129億美元,抵掉金融帳淨流出,淨額仍有442億美元的淨流出;也就是說,台灣每年吸引進來的外資投資台灣股票,仍無法填補源源不絕流出的資金,且差額很大。

抓小放大政策失敗 卻無一人負責

這當中有幾個焦點值得探討,1是金融帳的淨流出是在一一年之後,而這1年是馬總統第1任任期的最後1年,證所稅的爭議從這1年開始。一二年證所稅引發很大的爭辯,最後也上路了,卻是揭開金融帳大舉外流的序幕,且淨流出的金額1年比1年多。

2是馬總統進入第2個任期,公開宣示他要追求歷史定位,以落實公平正義為己任,於是在眾多幕僚策士倡議下,既推出證所稅,又推出富人稅、奢侈稅等政策。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP