林佳龍要靠政績幫小英穩住大台中 自信10年準備的成果會慢慢發酵

不斷翻轉胡志強政策的林佳龍,對於自己的市政藍圖相當有信心。他認為經由過去十年的努力,在未來十年也會走出一條很有成果的道路。

2015/04/11 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:曾嬿卿

「如果我是個在乎比較的人,我就不會在台中蹲10年了,我是非常有方向感跟主體性的人,我很清楚自己的處境跟要走的方向。」「台中對既有政策體檢的廣度與深度,超過台北,但我們沒大張旗鼓,體檢後的作法才是挑戰。」

像是在自我打氣、也像是要向人表示自信,對於上任百日,媒體紛紛檢視六都成績單,不斷拿柯P做比較,台中市長林佳龍這麼回答記者的詢問。挾著大贏21萬票的佳績扳倒做了13年的胡志強,風光底下是市民對他的高期待,同時也是高標準要求;林佳龍的蜜月期很短,儘管表面上不介意落後的民調數字,自我要求極高、力求完美的他,壓力當然不小。

10年磨一劍,台中市的一寸土地幾乎走了好幾遍,林佳龍對他的市政藍圖早就準備就緒;不下於柯P每天嗡嗡嗡的LINE來LINE去,林佳龍的Whats App一樣從清晨響到凌晨,一位幕僚說,他在半夜2點和市長在手機群組裡討論完事情,一大早6點多起床,已經看到林佳龍下的指示,讓他驚嚇不已。

工作狂,自我要求極高
半夜仍在討論政策

當立委時的林佳龍,本來就是早起通勤族,每天五點半起床,趕搭第一班高鐵到台北,總是比助理早進辦公室;晚上再回台中,半夜還在跟助理討論法案,把幕僚操得死去活來。跟隨多時的幕僚早已習慣這個工作狂老闆,然而,台中市政府的員工埋單嗎?

「他是超人啊,但是員工還在觀望,看看這個市長能做什麼!」不像柯P拿大刀揮舞,要員工「不要惹我生氣」,外表看起來溫和有禮的林佳龍,熟悉他的幕僚都知道他其實做事很急,但是對部屬卻堪稱寬厚,交代事情後,只看結果、不管細節,讓部屬有不小的發揮空間,但是對事情的要求標準卻很高,能留下來的,多已是受過百般磨練。

然而,台中市政府在過去13年、胡志強「無為而治」的領導下,組織結構鬆脫,他要怎麼鎖螺絲,考驗他的領導能力。一位與市府有工作往來的人就觀察到,一個案子進了市府,各局處互踢皮球;這些首長固然有些是來做事的,卻也有來做官的,一遇到事情,誰也不願負責;有的首長與公務員互動不佳,許多「眉角」不懂,被蒙蔽了也不清楚。

「這個團隊的默契還沒建立,」他表示,林佳龍的小內閣很多都是學者,被批評在地人太少,這些空降的政治新手,對文官的掌握度不夠,不免發生對人才錯殺錯用的情況。

民進黨內則不少人冷眼旁觀林佳龍的表現,因為他沒派系,又得罪新潮流,與同志關係不密切,用人沒考慮黨內派系平衡,一旦出事,幫他講話的人很少;但這些黨內看起來的缺點,卻可能是林佳龍能走出自己一條路的祕訣,去年選後,大家都沒料到他這麼迅速就組好團隊,卻不了解他為這一天,早就準備很久了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP