陸資來台買房 暗著來比較快?馮侖小坪頂案過戶困難重重,陸客大嘆不玩了!

有學者質疑總統馬英九違背政見,門戶大開讓陸資買房,一舉到開放400戶,可買土地面積上限竟有半個大安森林公園那麼大,究竟是怎麼回事?

2015/04/20 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:游筱燕

陸資來台買房大鬆綁?過去13年來,通過陸資來台買房還不到兩百件,但修法後,1年上限卻可達400戶!

自7月1日起,《大陸地區人民在台灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法》增訂細則,規定在同一社區陸資取得不動產以10%為上限;另有去年初施行的每年買房上限為400戶、土地上限為13公頃,約3.9325萬坪,相當於大安森林公園一半面積。

近來正值國內房價走勢混沌不明之際,該細則一出,立刻掀起國人對陸資來台買房的敏感神經。

上有政策 限購令波及馮侖

首先是同一社區陸資不得超過10%規定。其實,業內人士都心照不宣這項新規定是「萬通條款」,因為具高度陸資色彩在台灣的第一案「萬通台北二○一一」,就有64戶陸資提出過戶申請,占整體社區的40%,價格還是周圍建案的3倍,頗有炒房、塑造「中國村」概念,使得國人「觀感不佳」,才迫使內政部出手。

據了解,當初用刷卡買此預售屋的大陸人,去年下半年開始過戶時,卻全卡關在逐案審查,儘管10%限購令不溯及既往,但還是「超級不順」,急壞了北京萬通集團董事長馮侖。一位協助具陸資背景建商在中南部找地的仲介私下透露,原本一項推案可達數十億元的造鎮計畫,對方見情況不妙,去年10月下令終止,地也不用談了。

再者,針對1年可開放400戶的上限,相較於過去似乎寬鬆許多。「1年最高上限400戶的限制,等於大陸人要1000年才買得到台灣1年的交易量,」德明科技大學不動產學系教授花敬群指著受內政部委託的調查計畫說。

花敬群進一步指出,3年前中華民國住宅學會受內政部之託,找來191位產官學界的專家做問卷調查,在國人1年平均買房交易量40萬件的概念下,得出1000分之1、無法影響市場的「400戶」這個數字,是基於架設防護罩的考量,並非敞開大門叫陸資來炒房,「總是不能表現得太拒人於千里之外,但要控制在安全範圍內。」

至於土地,內政部地政司副司長施明賜說,大陸人不能直接購買台灣土地,只能買自用住宅,陸人手上的土地,頂多是買建物的持分而來。施明賜解釋,目前所有陸客買房個案,即使金額再小,都會會同陸委會、國防部等單位逐案審查,確定黨政軍身分者不得取得外,也會堅持每人僅限取得一戶供住宅用不動產;另外更堅守「五四三設限」,近兩年增加的總量、集中度管制,「其實是把規則訂得更嚴謹!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP