2016全台活力城市網路票選

兩種紀錄片的震撼美學 比起劇情片 更有戲劇性

兩部即將上映的紀錄片,一台一美,從題材到拍法,幾乎是背道而馳的兩種形態;《行者》歷時10年才完作,《第四公民》主要場景就在那幾天的房間裡。

2015/04/20 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:塗翔文

紀錄片的迷人魅力,來自於真實。我們總對真實發生的事情,感到好奇與興趣,否則不會有那麼多劇情片會在電影的第一個鏡頭裡,就得特別打一行字幕強調:「本片根據真人真事改編」。

真實的捕捉,一定比無中生有的塑造虛構世界要來得容易嗎?這倒未必。紀錄片的形式和劇情片一樣千變萬化,簡則一架攝影機、一個人手持,或許就可以拍出讓人驚天動地、跟著笑淚的故事;難則千絲萬縷、複雜糾結,甚至花了無數的時間、人力拍攝,有可能最後依舊無法順利成就1部完整的紀錄片。

最近兩部先後在台灣即將上映的紀錄片,一台一美,兩者從題材到拍法,幾乎是背道而馳的兩種形態,但卻絲毫不影響它們各自成為動人作品的條件,而且有著與劇情片相比,一點也不遜色的觀影經驗。

台灣陳芯宜導演的《行者》,記錄了「無垢舞蹈劇場」創辦人兼藝術總監林麗珍的創作心靈,實為難得的是,導演前前後後共花了10年時間拍攝,那股長時間不停爬梳、延續再思索的毅力,恐怕沒有多少劇情片創作能擁有類似的馬拉松精神。

至於之前剛在奧斯卡金像獎獲得最佳紀錄片獎的《第四公民》(Citizenfour),則是拍攝美國中情局職員艾德華.史諾登(Edward Snowden)「自爆」揭露美國政府監控醜行、轟動全球的新聞事件,看似主要的電影場景都落在短短幾天的同1個房間裡,但整起事件令人驚心動魄的程度,根本不亞於好萊塢的驚悚動作片。

《行者》:

藝術家的內心世界

人物型紀錄片很常見,在台灣,時常有以聚焦訪談或資料整理式結構為主的作品。很多時候,這種紀錄片由於已有一個明確的目標和方向,片子拍出來的結果不容易有太多爭議或出錯;同樣地,也常常會落入理所當然的保守窠臼。幸好一向不與創作輕易妥協的陳芯宜,並未把《行者》變成這樣讓人一如預料的那種紀錄片。

記錄10年,絕對是一個勇敢的選擇。同樣拍林麗珍,若交給別人來做,或許只花個1、2年光景,輔以大量密集的訪談,仍然足以呈現關於她與其創作的面貌。可是陳芯宜選中了最難的一條路走。從1995年成立無垢舞蹈劇場之後,10多年來她醞釀創作出3個重要作品:《醮》、《花神祭》、《觀》,皆是透過長時間生命體驗與內在修為之後的創作累積。當你的被攝者如此的「定」與「緩」,好像匆匆來去之間,似乎是不可能與她的世界聲氣相投的。

於是乎,在陳芯宜的鏡頭之下,我們看見了林麗珍那份幾乎難以用言語一一論述的創作來源,包括來自平凡生活的頓悟,是靈光乍現的感動,也有儼然已如宗教、哲學思維般的禪意。這些不只被「說」出來,大部分都像是散布在電影裡的每一個角落。我特別喜歡林麗珍幾乎沒有刻意對著鏡頭「回答問題」的那種自然感覺,十年光陰的跟拍、記錄,比較像是從長時間的拍攝裡拾掇主角的一切細節,於是也就沒有刻意提問的過度設計之感。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP