翻身變A咖 鄭文燦擠進接班梯隊
身段超柔軟 從綠營天王到藍營議會都能搞定

自認是A咖市長的桃園市長鄭文燦,雖然在六都百日新政的競賽屈居末段班,但相對柔軟的施政風格,卻連藍營主政的桃園市議會都埋單,未來爆發力不容小看!

2015/04/17 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:林洧楨、江上雲

「明天我當選市長,我也算A咖了!」就任屆滿百日之際,桃園市長鄭文燦回憶去年選前之夜,面對民眾詢問最後站台助選的A咖是誰?當時他就給出了這樣一句妙答,這讓人見識到這位被民進黨主席蔡英文取名「胖周瑜」的新科市長,即使早因選戰瘦了10公斤,自信心仍是絲毫不減。

不利的起跑點
執政挑戰接踵而來

不過攤開近期6都市長百日維新的媒體民調,鄭文燦卻只拿到一個敬陪末座的吊車尾成績,滿意度僅42%。桃園在地聯盟理事長潘政忠就在臉書指出,鄭文燦有「朝小野大」、「保守的舊勢力不可小覷」的執政挑戰;此外,鄭文燦還要面對桃園剛升格的行政轉型挑戰,因此執政起跑點確實顯得顛跛。

但這顯然並不影響鄭文燦當市長的好心情,因為這位躍升A咖的市長一見到本刊記者、劈頭就笑著說:「桃園人選我是選對了!」「因為我做事很勤奮、很認真!」

這樣的信心可能建立在讓鄭文燦滿意的施政實績。雖然沒有柯P的激情嗆聲,也沒有媒體的積極關注,但鄭文燦百天內也繳出移送桃園航空城公司與中壢汙水處理場BOT弊案、拆除閒置的站前地下道並拓寬路面、4小時工業汙染稽查機制、提交出新莊線延伸到龜山、桃園,以及三鶯線延伸到八德2捷運線的可行性報告、新增2局6處的直轄市編制、順利讓藍營居多的桃園市議會小刪2.5億元通過總預算、啟動桃園YouBike與市民卡計畫、推出生育津貼每胎調高成3萬元、育兒津貼調高成每月3000元、65歲以上老人健保免費的「三讚福利」,同時拋出航空城計畫全區聽證政策等......不俗的市政成績單。

而能在非完全執政的桃園幾乎沒有阻力的推動市政,這位黨內智多星嫻熟的政治操作與圓融的處世手腕,被認為是一大關鍵。

像是拆蔣公銅像風潮,鄭文燦就擺脫意識形態,選擇等建築物整修才搬移的溫和作法,他還認為,這些銅像具有觀光與歷史文化價值,不只願意妥善保留在慈湖,如果放不下,還要增加角板山行館來收藏,這也平息了藍營的抗爭力道。

另外因有歷史建物與老樹而停擺多時的蘆竹運動中心工程,鄭文燦也認為,「讓市民的意見衝突是不對的!」他透過變更選址,把基地移到500公尺外的五福游泳池,在2股對抗力量之間,找到雙贏的方案。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP