飲料代工業務走了統一 來了康師傅
重押單一客戶 宏全一堂50億的經營課

宏全因為統一企業調整供應鏈,痛失50億元的訂單,經過近3年的調整,宏全雖找來康師傅加持,但有了前車之鑑,曹世忠再也不敢重押一家。

2015/04/17 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:陳彥淳

飲料代工大廠──宏全國際受到統一集團在中國調整供應鏈的影響,將飲料代工生產交由集團內的統一實業後,宏全國際總裁曹世忠坦言,從2012年到2014年,宏全為此流失約50億元的營收,可說公司成立以來最低潮的時期。

「我總不能一輩子只依賴統一,但一下子要補足流失業績的確很困難。」現在宏全調整經營方向,增加包括康師傅、法國達能、怡寶(華潤集團)與加多寶等客戶訂單,今年可望重新回到成長軌道,「我終於熬過去了。」曹世忠說。

去年中國飲料市場規模雖仍持續擴大,但市場競爭加劇,品項消長波動大,不僅考驗品牌廠商的市場敏感度,就連代工廠也要懂得「見風轉舵」;掌握消費趨勢、抓住主要客戶,一直是曹世忠的重要功課,但開始分散訂單,則是宏全與統一的合作經驗中,學會的寶貴一課。

訂單流失 學到寶貴的一課

根據中國尼爾森資料的調查,去年中國飲料市場成長最多的是包裝水,不論是銷售價格、數量都雙雙成長,尤其又以高單價的礦泉水成長最多,銷售量成長達38%,銷售值更成長達70%,顯示中國消費者對於飲用水的高度重視;市場研究機構歐睿國際(Euro-monitor)也指出,近五年來中國瓶裝水產量,已經從190億公升增加到370億公升,已經超越美國,成為全球銷售量最大的瓶裝水市場。

「高價水一瓶5到8元人民幣,一樣賣得嚇嚇叫,而康師傅的礦物質水以21%市占仍居市場第1,但銷售量卻微幅衰退1%。」曹世忠指出,為了趕搭上中國包裝水市場高速成長列車,宏全今年起開始為「怡寶」代工,該品牌為中國包裝水的前3大品牌,除了康師傅外,另一家為娃哈哈,宏全預計先為怡寶投入4條生產線,明年可望再增加4條。

中國飲料市場上的另一個亮點,則是亞洲傳統功能性飲料的崛起,包括加多寶、王老吉、6個核桃等品項,成長幅度僅次於包裝水,但主要都是中國飲料廠商;過去由統一、康師傅共同炒熱的冰糖雪梨,曹世忠說,現在比較不行了。今年宏全與加多寶簽訂in-house無菌生產線的駐廠合約,提供塑蓋、標籤、寶特瓶與飲料充填服務;也和生產九制陳皮、梅子綠茶的東鵬進行合作,增加塑蓋、瓶胚、蓋帽生產線,預計第3季投產。

而中國飲料市場規模仍然最大的即飲茶市場,去年衰退約3%至5%,市場過度競爭的結果,連全球食品大廠雀巢也決定,在去年退出即飲茶市場。曹世忠指出,統一與康師傅在茶飲料共同拿下83%市占率,他牌幾乎已無發展空間,但兩大台商在茶飲料銷售表現仍互有消長,去年康師傅持續成長5%,統一則衰退6%。

分散風險 拚命拜訪新客戶

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP