辜成允:我終於無愧於我的姓氏 百年辜家興衰史 10年嘗盡人生冷暖

10多年來,60歲的辜成允歷經了父兄過世、家族分家、員工出走、事業瓶頸等巨大挑戰,深刻體驗更甚過去50年,如今終於讓台泥浴火重生;辜成允原本並未被視為企業接班人,心裡充滿危機意識,現在大家才知道,原來,總是習慣性地捲起袖子的辜成允,其實早就準備好了。

2015/04/16 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:姚惠珍

牆上的3面鐘靜止不動,室內的擺設有一種古樸的歷史感;會議桌上石雕的小舟划過2巨石間,和煦陽光透過窗簾撒落在持著槳的老漁夫身上,有一股「輕舟已過萬重山」的愜意。在這台泥大樓14樓的董事長會客室內,彷彿處於另一個平行宇宙,時間,不曾在這屋內留下足跡,直至台泥集團董事長辜成允踏入招待室內,一句尋常的問候語,才拉回了「辜老已經辭世10年」的現實。

辜成允笑說,他不覺得父親離開,這間接待室所有擺設與父親在世時一模一樣,只有桌上的書換過;停頓了數秒,辜成允緩緩說出:「最大的不同,應該是以前的我,總怕會對不起我的姓氏;現在,我可以說,我已無愧。」

眉眼之間,辜成允與父親辜振甫極為神似,但他不計個人毀譽,也要改革的硬頸個性;不畏人言,也要與鄧香妹對簿公堂以捍衛父親清譽的決絕,都讓人清楚體認到兩父子的截然不同。

2005年辜振甫辭世時,台泥市值不到600億元;如今(以4月1日計算),台泥市值不僅突破1600億元,去年台泥集團稅後純益更創下新高紀錄;台泥在中國水泥市場布局也從無到有,今年總產能高達6530萬公噸,成為中國最大水泥外資企業,穩居中國第7大水泥集團,靠的就是辜成允孤注一擲的果決,以及不願看著「百年辜家走入歷史」的使命感。

這10多年來,辜成允歷經了父兄過世、家族分家、員工出走、事業瓶頸等巨大挑戰,如今一肩扛起曾經搖搖欲墜的「百年辜家」門楣,讓台泥浴火重生,「我在這10年的成長,超過前面50年的累積,看盡了人生的光明面與黑暗面。」

孤注一擲!
鷹式改革 員工爆出走潮

指著桌上的《台泥五十──台灣經濟奇蹟的見證》,辜成允說,一切都與這本書有關。2000年台泥成立滿50周年,計畫出一本紀念冊來追溯台泥成長的軌跡,身為總經理的辜成允花了3年時間著手規畫,到○三年出版的時候,辜成允告訴辜振甫,看不到台泥下一個50年,「我父親告訴我,那你就快改,我說好!」一切改變,就從此開始。

擺在《台泥五十》下面就是辜振甫生平的傳記,封面題字「兼沖致和、開誠立信」,看著封面上父親那優雅的微笑,辜成允憶起往事,「我父親在很多不同時空背景下都說過,他的一生最精華的時間都給了台泥。我一想,那還得了(笑)。台泥是台灣第一家上市的企業,它有輝煌的歷史,我就是沒有辦法......,成為那一個,看著台泥走入歷史的總經理或董事長;在這種使命感與危機意識下,我沒有在怕的。」他略顯激動地說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP